清冠一號不適合日常保健?長新冠時期的漢方調理,你可以這樣做

近來新冠後遺症成為熱門健康話題,許多民眾經過適當治療及休養後,已經順利痊癒並恢復正常生活,只是有時仍會為了新冠後遺症而感到困擾,該如何在日常生活中加強保健、幫助維持健康呢?現正流行的漢方調理,簡單方便又能滋補強身,不妨試試看漢方的草本能量!

後新冠時期更要注重健康維持!漢方草本幫助你調整體質

國內外多項研究發現,新冠後遺症包含倦怠乏力、呼吸喘、胸痛、胸悶、記憶力減退、嗅覺障礙、味覺障礙、咳嗽、不安、掉髮等,這些新冠後遺症只要經過適當的調理都能得到改善,但這些後遺症所造成的種種不便,甚至對外在造成的影響(如掉髮),會讓人心情更不美麗,特別是在疫情肆虐之下,照顧家庭、工作或人際交流等都有新的挑戰,維持身心平衡也格外重要。

在這樣的「後新冠」時期,做好日常生活中的保健工作,才能將健康狀態繼續維持。其實善用民眾熟悉的許多漢方元素,也有助於補充元氣、幫助養髮、保健心肺,草本香氣還有助於放鬆舒壓。現在也有許多民眾家中會常備有許多漢方食材如黃耆、人參、當歸、陳皮、甘草等,平時可以用來泡茶或食療,都是很不錯的選擇!

「清冠一號」是治療方!現在的你可能只需要漢方保健

不少民眾為了對抗疫病,有人在未確診的狀態下就天天飲用「清冠一號」,然而對於這種做法,中醫師的意見並不一致,許多中醫師並不贊成,主要是因為「清冠一號」為治療用而非保健用,性質偏寒涼,適用於有呼吸道症狀時幫助緩解。

如果是為了日常保健、增強體力,或是後新冠時期想要調整體質、健康維持,許多中醫師提供了養生調理配方,常見漢方元素包含補中益氣的黃耆、補血的當歸、活血化瘀的丹參、養陰清熱的白參、滋陰潤燥的麥門冬、生津止渴的烏梅、疏風清熱的桑葉,還有調理倦怠乏力的甘草、桂枝,烏髮養髮的女貞子、夏枯草等,透過平常的調理替自己打好體質,心情也就跟著輕鬆起來!

目前市面上現成的防疫漢方,因為食用便利而十分受到歡迎,將漢方草本精華萃取,製成粉末顆粒的隨身包形式可供選擇,為了讓對漢方味道接受度較低的民眾也能食用,甚至採用包覆工法減少漢方的氣味,可考慮這類兼具風味及口感的產品。建議選擇大廠牌製品,對原料製程較有保障。若擔心對於體質是否影響,建議先諮詢中醫師,才能安心保健。

看了這篇文章的人,也看了...

確診新冠吃什麼好得快?營養師曝4關鍵,喉嚨痛這招還能清病毒
變種病毒少高燒、味嗅覺喪失!咳嗽仍最常見,哪些徵兆也不能輕忽?
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30685

清冠一號不適合日常保健?長新冠時期的漢方調理,你可以這樣做

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版