30+人生「入門必備」營養師:這三種核心營養素必吃!

超過30歲的你,周旋家庭與工作壓力,有時想打起精神衝一波,身體馬達卻罷工。因為20歲跟30歲的身體機能大不同!

30+必收藏!解讀核心營養

你是否感覺體力明顯衰退?你的肌膚細紋鬆弛凹陷?腰圍、下半身變得「穩重」?再多補眠也睡不飽?30歲後,基礎代謝率下降每3-5年下降5%-10%,一旦出現初老指標,代表身體機能衰退,需更多關鍵營養素支援,保持體質最佳狀態。

究竟30歲後的你必吃哪些營養?營養專家指出「核心營養」,包括廣泛補給植物營養素、多吃好油、攝取優質蛋白質。

植物營養素-MVP促進新陳代謝 抗氧化

30歲之後,身體基礎代謝率逐漸減緩,這時更需要營養MVP,即礦物質(Mineral)、維生素(Vitamin)、植物營養素(Phytonutrients)搶救新陳謝。尤其被譽為第七大營養素的「植物營養素」,擁有超強的抗氧化能力,就像最好的生命保鮮劑,是植物用來抵抗外在威脅的天然利器。營養研究更發現,洋蔥、薑黃、迷迭香三種超級食物,根本是「1+1+1>3」黃金組合,經實驗證實抗氧化效果顯著。

Omega 3優質好油-改善血脂代謝

新陳代謝除了影響生理機能外,也連累三酸甘油酯代謝。普遍而言,現代文明病「三酸甘油酯高」,與代謝、飲食習慣相關,長期攝取高熱量、高醣分食物。導致年過30的最擔心血脂、高膽固醇、高血糖的「三高」問題。

因此30+的你需要含豐富DHA及EPA的Omega-3脂肪酸,而魚油是常見的Omega-3營養補給來源,有助於身體代謝循環基礎保養。

30+人生「入門必備」營養師:這三種核心營養素必吃!

優質蛋白質- 守住肌肉 增強體力

30歲後,每年人體肌肉量流失1至2%,因此極需優質蛋白質修復體力、促進肌肉合成。蛋白質胺基酸是人體機能的基礎,營養專家建議,以蛋白質評估公式PDCAAS =1,判斷胺基酸完整性及蛋白質消化率。營養實證指出,大豆、豌豆、小麥蛋白質轉換效能最高,可滿足人體所需必需胺基酸,且植物蛋白質幾乎無乳糖、膽固醇負擔。

30+分齡營養關鍵!首選來自大自然的「核心營養」

30歲形同一道分水嶺,生理面臨巨大轉變,飲食照顧營養需求格外重要,無論植物營養素、Omega-3脂肪酸或蛋白質,營養專家建議要「善用大自然的力量」,挑選來自大自然的原料,萃取天然優質營養,盡可能保留高價值關鍵營養成分,幫助不同年齡層獲取日常飲食不易滿足的營養素,維持健康活力。

專業營養師也提醒,30歲後的你仍需要良好生活習慣維持健康機能代謝力,「越早開始健康保養,越能延長健康年齡」。資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30785

30+人生「入門必備」營養師:這三種核心營養素必吃!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版