膀胱炎不復發的6個必須!上完廁所一個小動作避免細菌入侵

【早安健康/吳文哲報導】尿道細菌感染或是膀胱炎,可能會造成小便時不適、血尿,有時甚至容易影響睡眠,對日常生活造成影響。尤其是女性,因為尿道較短,同時與肛門的距離比較近,發生的機率也遠高於男性。儘管能夠藉由抗生素治療,但這樣的方法同時也會影響腸道內的好菌,並且可能導致抗藥性、影響治療效果,因此比起事後治療,韓國中醫博士李宰興(이재성,音譯)也建議民眾,可以藉由以下六個方法,預防類似病症發生。

預防膀胱炎1:每天至少喝水2公升

所謂膀胱炎發生的原因,是細菌藉由尿道進入膀胱導致感染,因此藉由小便固定將細菌沖刷出去,就可以有效降低細菌進到膀胱的機率。一般來說,一杯水大約是180毫升,因此每天包含起床、休息時間,應該喝超過10杯以上才足夠。除了預防膀胱炎,多喝水還能夠預防便秘、皮膚老化,並且讓皺紋更不容易出現。

預防膀胱炎2:上完廁所清潔方式

包含尿道、陰道及肛門,女性的這些器官位置相近,若是從後向前擦拭,容易讓肛門附近的糞便接觸到陰道及肛門,進而導致陰道發炎或膀胱炎。此外,在小便後也會建議,盡量不要以「擦拭」的方式,而是用「輕點」清潔,才能避免周邊的細菌在擦拭的過程中,反而侵入到尿道。

預防膀胱炎3:免治馬桶前先清潔

許多人家裡會裝設免治馬桶,尤其是上完大號,許多人會直接用免治馬桶的水柱進行清潔。然而,在糞便沒有先被清除的情況下,有些人的肛門週邊會殘留排泄物,當水柱沖洗時,就容易噴濺到陰道及尿道,進而增

全衛生。此外,免治馬桶的噴頭也要隨時清潔,避免附著細菌。

預防膀胱炎4:性行為前先清潔

有些女性在性行為後容易出現陰道發炎或膀胱炎,這都是因爲包含手部等部位,都含有許多細菌。因此,不論男女都應該在性行為前把身體洗乾淨,才能避免對另一半的健康造成影響。

預防膀胱炎5:性行為後必小便

縱使在性行為前洗淨身體,也無法完全避免細菌入侵陰道及尿道,因此在性行為後,也會建議嘗試小便,藉由尿液降低入侵的細菌侵入到膀胱的機率或直接將細菌從尿道排出。

預防膀胱炎6:不憋尿

尤其是女性公共廁所不只衛生條件不穩定,同時還經常大排長龍,讓許多女性寧願憋尿到回家再上。但這樣長時間憋尿,除了容易導致細菌感染發生,甚至還可能出現膀胱結石。因此,若非必要當出現尿意時,就應該馬上去上廁所。

看了這篇文章的人,也看了...

常頻尿、憋尿又膀胱痠痛?對抗間質性膀胱炎先避開4種食物
憋尿害你膀胱炎!預防膀胱炎症狀,除了不憋尿也別忽略尿尿後清潔動作

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版