陳文茜「血氧剩85%、血壓飆180…」醫:先確認這3點!5症狀當心猝死

陳文茜「血氧剩85%、血壓飆180…」醫:先確認這3點!5症狀當心猝死
【早安健康/洪辰竺報導】64歲資深媒體人陳文茜自2019年罹患肺腺癌後身體怪病頻發,近日自曝在術後日子並不好過,前陣子氣溫的急劇變化誘發自身免疫系統攻擊身體,導致全身滾燙、頭痛欲裂、心跳及血壓飆升,此外還發生血尿、血氧濃度甚至降到85%以下的情形,種種的肉體折磨都令她有想要解脫的念頭。醫師提醒,當發現自己血氧濃度降低時,首先應該注意3種情況;另外,當出現5種症狀時,可能還會有猝死的風險。

陳志金醫師:血氧濃度低於85%先確認3件事,重視「睡眠呼吸中止症」

當血氧濃度值低於標準時該怎麼辦?陳志金醫師昨天在臉書撰文,當發現自己血氧濃度低於85%時,要先注意以下3件事:

先確認血氧機沒買到仿冒的
有正確使用、有夾好、沒有塗太厚的指甲油
情況是否持續?有沒有喘、冒冷汗、頭暈、心悸、胸悶等症狀?

陳志金醫師提醒,塗太厚的指甲油(或是做光療、水晶指甲等),皆會影響血氧濃度的測定。而一些有些具有慢性病或先天性心肺疾病的人,以及高山上的住民,的確可能長期處於較低的血氧濃度,而沒有感到「特別的不適」。而如果確認血氧機功能與操作都正確,最好還是不要冒險做其他的事,要趕快就醫!

另外,陳志金醫師指出,會打鼾及有睡眠呼吸中止症的病患,在睡眠時發生血氧濃度間歇性的掉到85%(甚至以下)的情況並不少見,雖然不用去看急診,但建議找「睡眠專科醫師」看診。

此外,郭綜合醫院胸腔內科醫師謝武峰曾撰文指出,在臨床上,睡眠呼吸中止症的病人可能發生血氧濃度下降至78%的情況,由於病人在睡眠當中,反覆的呼吸停止超過10秒,且每小時超過5次,通常伴隨血氧濃度低於基準線的4%。睡眠中復發性的夜間窒息會造成血中氧氣下降,二氧化碳增高,病人常從睡眠中醒來,以便重新呼吸,同時造成間歇性的睡眠中斷。

黃軒醫師:氣溫可能影響血氧濃度,5徵兆暗藏隱藏性缺氧風險

另一方面,對於陳文茜撰文中所述情形,胸腔暨重症專科醫師黃軒受訪表示,氣溫的劇降,的確可能造成心肺功能有異常的病患,或慢性病患者在血氧濃度上的變化。過去日本曾有研究報告指出,氣溫每下降1度,心肺功能不好的病患發生血氧不足的狀況大概會增加3-4成。

黃軒醫師指出,一般正常狀況下,血氧濃度應該要介於95-100%,當小於94%時,通常就會被視為血氧不足,此時要趕緊打電話詢問醫師是否有快樂缺氧的情況;而當發現血氧濃度小於90%,由於可能已經無法維持體能狀態,因此要趕緊打119送急診室做急救。黃軒醫師呼籲,此時千萬不要在家空想如何提升血氧,打電話求救是最快的方式。

黃軒醫師說明,其實「快樂缺氧」非常恐怖,一點都不「快樂」,臨床上常發生上一秒還在說話,下一秒已經呼吸停止的情況,因此常讓病人跟家屬不能接受。若在家感到呼吸不順暢,有吸不到氣、胸悶的症狀,建議要趕快採視訊會診的方式看是否有「快樂缺氧」的情況。醫師指出,發生以下5點警訊為隱藏性缺氧的徵兆,可能會有猝死的風險:

冒冷汗
持續性胸悶或胸痛
意識不清
呼吸急促
皮膚/嘴唇有顏色上變化

看了這篇文章的人,也看了...

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版