兒童染疫警戒腦炎重症致命!羅一鈞:8大重症前驅症狀務必立即就醫

【早安健康/洪辰竺、蔡經謙報導】新冠病毒Omicron變異株肆虐全球,雖然在台灣案例中仍以輕症為多,然而大量病例逐漸累積,也出現多起兒童因感染新冠肺炎,導致腦幹腦炎、急性猛爆性腦炎等重症,甚而病逝的案例。指揮中心提醒,病毒引起腦炎並非只有新冠病毒會出現,但家中若有幼兒,仍須注意8大前驅症狀,以利及早送醫救治。

台大兒醫院長黃立民曾受訪指出,新冠病毒和流感有點像,有些兒童的病況會突然惡化,引發為腦炎,病毒攻擊呼吸道的程度沒到那麼嚴重,但是就是會攻擊大腦,尤其在小小孩身上難以預測,通常都等到發作了才知道罹患腦炎。

由於腦炎是相當嚴重的兒童重症,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也於記者會公布了兒童腦炎的8大前驅症狀,而這些前驅症狀也不限於新冠病毒才會產生,若家長觀察到小孩出現下述症狀,應立即就醫評估,以免憾事發生:

體溫大於41度
持續昏睡
持續嘔吐
意識不佳
產生幻覺
持續頭痛
肌躍型抽搐
步態不穩

兒童染疫警戒腦炎重症致命!羅一鈞:8大重症前驅症狀務必立即就醫

中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學則曾為文指出,兒童雖體溫調節中樞暫未成熟,容易高燒,但很少超過41度,因此一旦超過,就可能表示併發腦炎或敗血症。

而幼童的發生機率與疾病嚴重度也隨著年紀越小隨之增加,通常5歲以下的幼童較易出現嚴重急性腦炎。由於難以事前預防,因此不要讓兒童染疫是避免嚴重急性腦炎的唯一方法,建議新冠大流行高峰期,盡量不要帶孩子參與不必要的社交活動或出入公共場所。

腦炎是指人體腦部處於發炎狀態,大多起因於病毒感染,包含單純皰疹病毒、日本腦炎病毒、腸病毒、EB病毒等,免疫力較弱的族群,如小孩、老人需特別注意,當有類似普通感冒症狀,合併神經性異常,就要提高警覺!

腦炎可由多種病毒引起,多以血液感染傳至中樞神經

事實上,不只新冠病毒,任何病毒皆可能引發腦炎。通常引發腦炎的因素,和年紀及生活環境相關,根據台北榮民總醫院衛教資料指出,每年台灣地區皆會有不少的腦炎案例,患者輕則痊癒,重則導致智能障礙等嚴重後遺症。若出現記憶力衰退、行為反常等急性精神功能惡化,或是抽搐驚厥、肌肉痙攣等症狀,必須立刻送醫。

嘉義長庚醫院小兒科主治醫師于義正曾撰文指出,病毒所引發的腦炎除了單純皰疹病毒第一型為直接侵犯神經之外,其餘皆經由血液傳至中樞神經;另外,也有些病毒會藉由節肢動物,如日本腦炎病毒經由三斑家蚊感染,或是由嚙齒類動物咬傷,如狂犬病病毒所引起。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版