就怕輕症轉重症!染疫醫師經驗談:6個不尋常症狀小心病況惡化徵兆

【早安健康/吳旻珊報導】感染Omicron病毒後,通常會出現喉嚨刺痛、持續發燒等類似感冒的徵狀,但隨著隔離時間一天天過去,到底要多久病況才會慢慢改善?宜蘭縣政府的防疫記者會上,特別邀請宜蘭知名開業醫師王維昌,以自己4月確診的經驗來解析染疫後的病程,同時提醒,現在99.7%都是輕症、無症狀,但如果出現6種跡象,很可能代表病情在惡化中,建議盡快諮詢主責醫師。(編輯推薦:隔離通知塞車!指揮中心推電子居隔單新系統10小時內收到、接觸者線上領隔離證明)

高燒48小時、喘不過氣可能是惡化跡象!染疫有這6症狀要小心

根據王維昌醫師自己染疫與問診病患的經驗,他發現急性症狀都是在3到5天內獲得緩解。感染新冠肺炎後主要會出現發燒、頭痛、倦怠及畏寒、喉嚨痛、聲音沙啞、流鼻水及咳嗽,但通常最嚴重的徵狀都出現在頭3天,包括39度的高燒、劇烈頭痛及如刀割的咽喉痛等,但3天後就會慢慢緩解,等到第5天後大部分的不適都會好轉。

近來的確診個案雖以輕症和無症狀占最大宗,但也有不少重症個案因為染疫後身體不適、昏迷在家,等到發現時早就錯過黃金急救時間,更讓大家開始關心「居家照護時出現哪些症狀要警覺」?王維昌醫師表示,如果在感染後出現6大症狀,有可能代表病況正在慢慢惡化的過程,盡早注意到,安排進一步處置,以避免病患狀況陷入危險才送醫。

【注意6大症狀,嚴防病況惡化】

高燒超過48小時
走路、說話會喘不過氣
食慾不振
噁心、想吐
頭昏
意識改變

王維昌醫師建議,如果有出現這些狀況時,就應該馬上與主責醫師聯絡或利用視訊問診的制度,特別是65歲以上、癌症患者、糖尿病、心血管疾病及肥胖等高風險族群,更要適時透過視訊診療,請醫師協助開立抗病毒藥物,降低可能造成的中重症機會。

染疫後5天會大致緩解,隔離期間就靠這4招維持健康監測

另外王維昌醫師也指出,咳嗽症狀可能會維持2個禮拜至1個月,但只要沒有呼吸喘、發燒等其他問題,一樣會漸漸得到改善。他以「確診過來人」的身分叮嚀,疫情間做好健康監測,多注意,但不要恐慌。

【居家照護期間的健康監測4秘笈】

每天定時量測體溫及血壓
有血氧監測器者,每天進行3次以上的血氧測試
補充足夠的水分,以維持感染期間的新陳代謝
多做甩手運動或擴胸呼吸運動,維持體能及心肺功能

染疫後是否會產生後遺症?王維昌醫師表示,癥狀越嚴重,後遺症可能就越多。但以目前的觀察,大部分病人都是以咳嗽為主,所以不管感染前、感染中、感染後,都要把身體鍛煉好,再配合衛生局規劃的居家照護及防疫門診等等的社區照護與適當用藥,能把未來可能發生的後遺症傷害降到最低。

看了這篇文章的人,也看了...

隔離通知塞車!指揮中心推電子居隔單新系統10小時內收到、接觸者線上領隔離證明
確診居家照護!垃圾清運到浴廁消毒,環境清消懶人包保護家人不感染

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版