擋不住甜點的誘惑!專家教你挑4個時間吃,脂肪最不易囤積

【早安健康/洪辰竺報導】生活或工作壓力大時,總想吃點甜點紓解壓力,雖然在吃甜點時,腦部會合成血清素,讓人幸福指數增加;但是甜點通常含有高熱量,吃多了容易發胖,因此令人又愛又恨;其實,營養師指出,在幾個對的時間吃甜點,相對其他時間而言比較不容易發胖,若忍不住想解解饞,不妨挑以下4個時間點吃!

1.早上:代謝旺盛、燃脂力高,此時吃甜點降低整天吃甜食慾望

營養師程涵宇曾撰文指出,身體的代謝力在早晨最為旺盛,此時燃脂力較高,且早上進食,可以幫助抑制產生食慾的荷爾蒙—飢餓素分泌,降低接下來時段想吃甜食的慾望。

另外,過去一項由以色列台拉維夫大學賽克勒醫學院教授Daniela Jakubowicz及其研究團隊所進行,並發表在《類固醇(Steroids)》期刊的研究指出,由於早餐能提供身體能量,並幫助新陳代謝,在早餐攝取較少熱量、碳水化合物者,反而較不易有飽足感,經常會想吃甜食,而造成飲食失控的問題;而若早餐能夠吃一些甜食,如蛋糕、布丁、巧克力等,在接下來一整天的時間中,會較能控制想吃甜食的慾望。

2.運動後2小時內:此時吃甜食,幫助將醣分儲存至肌肉

簡鈺樺營養師曾受訪指出,運動後吃甜點,當中的醣類可作為肌肉修復的材料,因此運動後為較佳的補充甜點時機。

此外,林口長庚醫院內分泌暨新陳代謝科林怡瑄醫師也曾受訪指出,由於運動後胰島素敏感度較高,因此在這段時間攝取甜食,較可以使肌肉快速獲得能量,以進行修復。

3.餐後:正餐中蛋白質、脂肪助延緩血糖上升

林口長庚醫院內分泌暨新陳代謝科林怡瑄醫師曾受訪表示,由於已經吃完正餐,已達到一定飽足感,通常吃甜點的量就不會太多;另外,由於在正餐所攝取的蛋白質、脂肪可以延緩血糖上升的幅度,因此飯後為吃甜點相對較好的時間。

而余朱青營養師曾在其臉書粉絲專頁撰文指出,由於飯後甜點糖分、熱量都偏高,放在飯後食用,才不會因為吸收太快而導致脂肪囤積體內。

4.下午2-6點:體內BMAL1蛋白質作用,脂肪不易囤積

另外,日本代謝症候群及心血管名醫池谷敏郎曾在其所著《15天抖掉內臟脂肪》一書中提到,在我們體內,有一種與人體的生理時鐘有關的蛋白質「BMAL1」(brain and muscle ARNT-like protein 1),會讓脂肪不容易分解,卻容易在體內囤積。因此,建議嘴饞想吃東西時,選擇在此蛋白機能較弱的下午2-6點再吃,較不容易變胖。

看了這篇文章的人,也看了...

減肥避甜食?吃對時間不囤油!
一個月無痛瘦3kg、連下午茶也照吃!減肥訣竅只有2個小改變
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30780

擋不住甜點的誘惑!專家教你挑4個時間吃,脂肪最不易囤積

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版