用除濕機別再犯!台電:2個動作超危險,最容易起火釀火災!

用除濕機別再犯!台電:2個動作超危險,最容易起火釀火災!
【早安健康/洪辰竺報導】近日因為梅雨滯留鋒發威,除了北北基等12縣市發布大雨特報之外,其餘縣市也普遍陰雨綿綿,在連日潮濕的天氣下,想必大家在家都已經快「長香菇」了!此時,許多家庭開始紛紛拿出除濕機,讓家中濕度恢復舒服狀態;不過,台電特別提醒,使用除濕機時,應特別注意勿犯2種NG行為,以免有引起火災之虞。

梅雨鋒面將至,台電提醒移動除濕機2NG行為

台灣電力公司在其粉絲專頁「台電電力粉絲團」中撰文表示,梅雨鋒面將近,雨神又要來臨,面臨梅雨所帶來濕氣重的情況,大家普遍會想把家中除濕機移動到不同空間除濕;但在移動過程中,大家常犯的2種危險行為容易引起火災,千萬要避免!分別為:

直接拉電線拔插頭
移動除濕機時拉電源線來移動除濕機

台電提醒,上述2種行為容易導致電源線裡面的銅線斷裂,進而造成短路而增加起火風險。在移動除濕機前,正確的做法應該要先把水箱的水倒掉,並收納好電源線,避免過度彎折,以防止絕緣套內銅線斷裂。

使用除濕機前須注意插頭、周遭環境避免引起火災

除了在移動除濕機時要避免電線拉扯之外,台電也提醒,使用、開啟除濕機前,也有一些「眉角」注意及確認,例如:

確認電線有無破損
清潔插頭上灰塵毛髮,避免積污導電
將水箱裝滿,測試自動斷電功能有無異常

新北市消防局火災鑑識中心隊員黃章委曾受訪表示,插頭插座造成電線短路的原因,很多都是因為太久沒有清潔,導致插座插頭上,卡著厚厚的灰塵棉絮髒汙,其實這些都是釀成電線短路的溫床;另外,插頭刃片中間因為有毛屑及潮濕的水分,而產生導通,就是我們俗稱的積汙導電。

黃章委特別指出,尤其是家中的大型電器,記得搬開來把插座插頭擦一擦,還要注意插頭插座的中間要插緊,以免髒污卡在縫隙住,如此一來,就可以降低積汙導電的可能性,居家安全就能夠更有保障。

另一方面,當除濕機運作時,也要確認以下4點:

和周圍牆壁、窗簾保持適當空間
上方避免吊掛衣物
定期清潔濾網
避免睡覺或長時間無人看管時使用除濕機

電器專家陳永華受訪表示,有人喜歡把除溼機放在曬衣間或衣櫃裡,讓衣服乾的較快,但專家建議,要讓除濕機置於獨立、安全的空間,避免堆疊在雜物堆裡,如放在衣櫃裡,裡面完全沒通風,機器容易過熱而燃燒。另外,建議睡覺時使用定時功能2-3小時,避免連續使用,以防機器沒有停止也沒有發現。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版