午時水招財轉運!端午節午時水製作方法不只一種,必知如何收集午時水,一次看懂午時水功效與作用

【早安健康/余宗翰報導】有聽過午時水嗎?在端午節(國曆2022年6月3日)這天取用、製作午時水,能創造一次改運、祛邪、招財運的機會,很多人每年都為了午時水在各地宮廟排隊領水。端午節一年一次,要好好把握25號當天午時,準備好珍貴的午時水,可別錯過了,否則就得再等一年囉!

午時水是什麼?午時水的由來報你知

每年端午節,一些有古井的宮廟會裝一桶桶的水,上面寫著「午時水」3個大字。裝午時水有什麼由來呢?

以名氣頗盛的台中劍井午時水為例,據傳當年鄭成功占領台灣,端午節時鄭成功的部隊剛好行經台中大甲鎮的鐵砧山,因為一時找不到水源,鄭成功在中午午時時分將配劍插入地下,拔劍後湧出陣陣的山泉,於是該地方以劍井命名,除了傳說的渲染,鐵砧山自古以來也盛產各種仙草靈藥,因而午時水就變得更加神奇了,每年端午節午都有數千名民眾前往取水,至今,鐵砧山的劍井仍然是極富盛名的午時水取水地。

另外,自古認為端午節是一年之中陽氣最重的一天,而太陽高掛日中央的午時又是一天之中陽氣最盛的時辰,所以端午節午時取得的水被認為是「極陽水」,據說有很多功效,民間流傳著一些關於午時水的俗諺:

「午時水飲一嘴,較好補藥吃三年」:喝一口午時水,勝過吃三年補藥。
「洗午時水,無肥亦水(漂亮)」:用午時水洗身體可瘦身、變漂亮。
「午時洗目睭(眼睛),金到若烏鶖」:用午時水洗眼睛,可以幫助視力。

傳說中的午時水除了有補身、健體的作用,還能驅邪避凶、解毒去時疫、淨宅、除瘴癘等許多作用,甚至可用來改運、添財,聽說用午時水泡茶,茶水還會特別甘甜,非常神奇。

午時水能招財?午時水功效與作用大揭密:端午轉運、除穢、招財就靠它

午時水有驅除霉運、時疫的作用,而午時水若放在家中適合的方位,還有轉運、招財的作用喔!

午時水有5個功效:

如果曾到醫院探視病人,或參加喪禮儀式,可以利用午時水洗澡、除去穢氣。

端午節當天也可用艾草、菖蒲沾午時水,洗淨全身,去除霉運。

用午時水泡的茶、釀的酒,喝了有趨吉避邪的功效。

端午節當天盛裝冷、熱各半的午時水,混合就成了「陰陽水」,「陰陽水」加入艾草、芙蓉7葉,沾水從眉心、臉部五官開始,循序擦拭全身,可替自己驅邪避凶,也能轉運招財。

午時水還能「換手氣」!「轉運達人依玲老師」在個人臉書粉專中教大家如何利用午時水替自己擋煞或招財:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版