兒童染疫4機轉引腦部病變!專家呼籲2招防範腦炎重症

【早安健康/蔡經謙、吳旻珊報導】藝人郭彥均在臉書分享與醫護友人的對話,提到這波疫情中「小孩越來越慘」、「有這(麼)多孩子就這樣走(了)」,行政院長蘇貞昌第一時間稱要查辦假訊息,雖事後改口,但已引發各方討論聲浪。

根據指揮中心於記者會上提供的資料顯示,國內目前已累計22例兒童重症病例,其中11例為腦炎個案,5例死亡,另外6例的恢復狀況則包括5例已拔除呼吸器、1例仍使用呼吸器,但肝腎功能、意識皆好轉。其餘死亡案例的病症包括2例敗血症、1位哮吼、1例家中死亡及1例新冠肺炎共病腦腫瘤。

根據指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞在防疫記者會上的說明,目前確診兒童染疫後出現重症的原因,仍集中在腦炎、肺炎及敗血性休克三大類,雖也有重症兒童抽血檢查時,會發現肝、腎功能異常的狀況,但部分是因為腦炎合併多重器官功能異常,而肺炎或是敗血性休克,也會影響全身血液循環,導致肝或腎功能損壞,目前並沒有觀察到重症病例單純是肝炎或是急性腎功能衰竭的情形。

另一方面,台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌,也於28日記者會中表示,兒童重症有好幾例與神經學有關係,並分析了4大腦部病變致病機制,包括:

病毒直接侵犯
除非直接解剖後直接從腦子找到病毒,否則難以確認。

細胞激素風暴
目前認為最重要的機制,因免疫系統過度反應引起細胞激素風暴,因而傷害器官組織與神經系統組織。

血管內皮細胞受傷
由於病毒可能傷害到血管內皮細胞,因此導致某些物質從血液滲透出去造成腦水腫。

其他器官受損導致代謝異常
由於新冠感染造成全身反應,當某些器官受損後,就可能影響腦部。例如肺部受損導致呼吸困難,而進一步傷害到腦部;又或肝腎受到影響,導致新陳代謝出了問題,造成一些無法處理的代謝產物導致腦部受損。

除了上述4種機轉之外,若民眾本身有代謝問題,受感染時(不單指新冠肺炎)也可能導致本身就岌岌可危的代謝系統出包,進而影響腦部病變。

兒童染疫4機轉引腦部病變!專家呼籲2招防範腦炎重症

4機轉恐非單獨發生,8大腦炎重症前驅症狀記不住?醫有妙招

這四種機制只會單獨發生嗎?邱南昌理事長進一步指出,在現階段腦部受損的兒童病人中,不是只有單一機制造成,甚至有些同時存在了多種機制,導致病情迅速惡化,並再次提醒父母應留意體溫大於41度、持續昏睡、持續嘔吐、意識不佳、產生幻覺、持續頭痛、肌躍型抽搐、步態不穩8大兒童腦炎重症前驅症狀,盡速就醫治療。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版