0到6歲、國小到高中學生免費領快篩!領取時間、地點等7大QA整理

【早安健康/吳旻珊報導】幼童領取免費快篩的新制上路囉!繼指揮中心4月底實施快篩實名制後,現階段快篩試劑供應量逐漸穩定,不僅6月起開放學齡前兒童憑健保卡領取5劑免費快篩,6月6日開始還開放第二輪實名制購買,更批次送出免費快篩到校園讓高中職以下的學生領取。

為降低兒童染疫風險、盡早發現病毒,指揮中心開放家長攜帶0至6歲兒童的健保卡,免費領取5劑快篩試劑,預估受惠人數124萬人,領取方式跟實名制一樣是以身分證字號尾數單、雙來分流,領取單位也和實名制快篩的購買據點相同。而高中職以下學生的免費快篩,則是只要到校就可以獲得4劑快篩,不過值得注意的是,不論是兒童或學生,免費發的快篩一樣是鼻咽快篩,而非唾液快篩!

買過第一輪實名制也能領?一次看幼童、學生怎麼免費領快篩

有家長對於這次的新制還是一頭霧水,到底哪些地方可以領到免費快篩?沒有健保卡,大人該怎麼幫孩子拿快篩?以下整理更詳細的「0到6歲免費領快篩」懶人包Q&A!

Q1:哪些人可以免費領取快篩?領幾劑?

只要未滿110學年度入學國小年齡的學齡前幼兒,也就是出生日期2015年9月2日至2015年12月31日者,都可以領取5劑免費快篩試劑。

0到6歲、國小到高中學生免費領快篩!領取時間、地點等7大QA整理

此外,行政院長蘇貞昌也於6月3日宣布,自6月6日起,快篩試劑將會陸續寄達學校,免費提供110學年度在學的高中、國中、國小、五專前三年學生,每人可獲得4劑快篩試劑。

0到6歲、國小到高中學生免費領快篩!領取時間、地點等7大QA整理

Q2:幼童免費領取快篩還需要分流嗎?需要攜帶哪些東西?

要!幼童領取免費快篩的分流方式,與先前實名制購買快篩相同,需要依照身分證字號尾數來進行分流,並且只要準備0至6歲孩童的健保卡就可以領取。

單號:一、三、五
雙號:二、四、六
週日:單、雙號皆可領取

Q3:要怎麼知道哪些地方可以領取免費快篩?

本次領取免費快篩的藥局、衛生所,皆與販售實名制快篩的單位相同,出門領取免費快篩前,可以透過下列3款快篩地圖查詢庫存量,避免白跑一趟。

【《早安健康》實名制快篩試劑庫存數查詢系統】

進入「《早安健康》實名制快篩試劑庫存數查詢系統」(→點此進入)
選取所在地縣市、鄉鎮市區、路名或點按「點我找最近購買點」
即可搜尋查詢地點、附近藥局的快篩試劑庫存量

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版