「早安健康 x Yahoo奇摩健康」第七年發布健康大調查,疫情點燃大健康浪潮,民眾對自己更好,更享受生活

年輕族群中,外食比重增加44%,並新增4成的年輕族群使用外送平台,且有機會就會選擇在外用餐,外出吃飯的年輕族群成長近2成。而年輕族群休閒生活緊黏線上視聽娛樂,觀看線上影音的人成長5成,GenZ更偏好玩線上遊戲(成長33%),年輕上班族則喜愛收聽Podcast(增加24%)

「早安健康 x Yahoo奇摩健康」第七年發布健康大調查,疫情點燃大健康浪潮,民眾對自己更好,更享受生活

這一代年輕族群也依舊維持高動能的社交生活,在家據會聚餐的人增加2成。還無法出國旅遊,國內依然玩透透,國內單日旅遊的比例也增加17%。有機會就往外跑,不僅不怕搭乘大眾交通工具,反而新增16%。沒有車能開,就使用汽車共享服務(增加12%)。

疫情無法澆熄他們對社交玩樂的需求,適時打扮也就有需求。年輕族群在衣服、鞋包及配件消費成長26%,美容保養、彩妝也成長16%。對於精品、珠寶的消費也增加9%,成長將近1成。

年輕族群玩樂社交特性,付費訂閱意願高

進一步透過Yahoo Data insight挖掘更多GenZ、年輕上班族的網路使用行為,他們在Yahoo內容瀏覽,以信箱、理財、運動、遊戲、漫畫及3C議題為主。外站則多觀看防毒軟體、遊戲社群、網站,及年輕人慣用的社群平台Dcard為主。

也越來越多年輕族群願意付費訂閱服務,在音樂串流平台,Spotify的訂閱成長4成多,而影音串流媒體則是以Disney+增加最多。另外在交友軟題的課金量也有成長,像是Omi及Tinder。花費多半在打扮外表及遊戲方面,同樣也呼應著這個族群「玩樂社交」的特性。

扛起一家責任,三明治族群伙食增加7成花費

緊接著,31至54歲、已婚有小孩的「三明治族」,因一肩扛起全家大小事,因此,變得更輕打細算,也會花時間在網路上查資訊及他人意見。有著養家的責任,在家中伙食在所有花費中增加最多,成長了7成。不是在家開伙(增加66%),就是利用外送平台(增加36%)。

防疫生活讓一家大小都宅在家,趁這個機會升級居家舒適度也正是時候。三明治族群在生活用品、家用品的花費增加55%,添購家電的花費也成長3成。另外,在居家布置與修繕的花費同樣提高了21%,大家對於居家的舒適也更講求。

保護家人安全,更渴望健康資訊

疫情也讓他們的危機意識升高,超過25%以上的三明治族群增加投資理財與保險,以保障未來資產。在營養保健品的花費同樣也成長46%,可見三明治族相當相當重視保護家人內外安全。

疫情生活之下,三明治族在Yahoo內容瀏覽中以營養與健康、新聞、商務產經為主,外站則多半瀏覽社群論壇及健康網站,這也反映出他們在居家上班的需求及對意見交流與健康內容教育資訊的渴望。

高齡族群花費以保護自己為重,網路使用行為增加

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版