「早安健康 x Yahoo奇摩健康」第七年發布健康大調查,疫情點燃大健康浪潮,民眾對自己更好,更享受生活

而高齡退休族群(55歲以上已退休者)面對疫情則多以「保護好自己」為主,消費以食、住、健康3大需求為主。其中,在營養保健品方面增加43%的消費,可以得知疫情時代下,各族群都相當注重增強身體保護力。

比起年輕族群,高齡退休族群的外出交通花費大幅減少。反倒增加37%的人選擇看線上影音為在家的休閒活動。根據Yahoo Data insight發現,高齡退休族在Yahoo中多半觀看政治時事、健康、理財等資訊。外站瀏覽則以新聞網、健康網站為主,此外,他們也常常誤點廣告及內容農場,透露出網路新手的特質,但是也看得出在網路使用上的積極增強。

在高齡退休族群中,外送平台的使用率增加21%、加入團購多了27%,更新增了16%玩線上遊戲。雖然增加的比例相較其他族群少,但是更大的比例是「沒有從事此活動」,可以見得,上述增加的行為幾乎是「從無到有」,增加的趨勢也不容小覷。

上述所見,可以看出疫情下,族群的行為變化多,難再用單一的視角看待、觸及群眾,而網購生活仍然很夯。疫情之下,出外玩樂的機會變少,民眾也轉為對自己更好,投入更多花費在自己及家人身上。既然無法擺脫,民眾就更順應疫情發展,更投入自身在食衣住行育樂的品質與享受。

疫情下健康實踐啟蒙運動展開,民眾需求更多、更快

要走向與病毒共存,提升自身的保護力成為全民運動。據統計,早安健康電商消費者於第一波疫情爆發至今仍不減反增,從疫情初期對於口罩、除菌用品等防疫用品為最熱銷商品,到現在確診人數激增之祭,民眾紛紛轉為致力於提升自我保護力,中西保健品成長約360%,而居家運動器材也暴增400%。

新冠疫情讓民眾對於獲得健康資訊的意識抬頭,民眾病識感普及率史上最快。據早安健康網站數據,每月使用者呈倍數成長,單月平均用戶較疫情前提高3倍、增加1000萬人次。在台灣3波疫情中,使用者數量一波高過一波,健康實踐的啟蒙運動在疫情下展開。

健康服務產業創新萌芽,大健康的浪潮正要開始

即使疫情看似有稍稍延緩,但是早安健康網站用戶持續以推疊式成長,用戶更加渴望藉由健康相關資訊獲取安全感,同時需求更加全面且急迫。早安健康不僅提供各領域專科醫師的專業資訊,更提供一條龍全方位服務,從預防病毒、防疫解決方案,到後續確診者保險,甚至確診家人所需注意事項等所有開知道的健康資訊,一應俱全。

資訊爆炸時代,民眾希望最快的速度獲取最精準的健康資訊,健康服務產業的創新也開始萌芽。早安健康因應每天疫情變化,面對用戶迫不及待的安全感,於Facebook及Line官方帳號有「超級懶人包」,提供疫情相關法規、看診、保健、保險理賠等完善訊息。Instagram完整的一頁式圖解訊息更讓用戶一眼就能查看完整資訊,一步到位。

民眾對於健康防疫相關資訊龐大需求量,也讓健康服務產業的創新開始萌芽。早安健康就於YouTube提供超過1,200支影音,邀請各科專業醫師親自分享、示範健康資訊。此外,更有Podcast頻道提供民眾在零碎空閒時間也能收聽,打造全方位的健康資訊管道。

據早安健康網站調查,這場疫情之下,民眾對於健康相關資訊的需求,為曾因為情勢趨緩而減少,反而以比例倍數增加。產業創新也持續與時俱進,而使用者漸漸習慣更好的服務,這波大健康浪潮仍只是起點。

在大調查發佈會中同時公布2022 健康品牌風雲賞得獎企業如下:

https://www.edh.tw/evt/2022campaign/brands.html

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版