料理達人阿芳老師確診康復!分享居隔菜單4招止咳護喉嚨

【早安健康/蔡經謙報導】在與疫情共存的時期,不論誰染疫都不奇怪。知名料理老師蔡季芳(阿芳老師)於社群與節目敘述自己力抗「Omicron大兵」的抗疫過程,雖然胸口曾像被鍋蓋悶住、喉嚨像是在砂石地上跌傷磨破,但透過中醫協助調理再加上飲食方式補充營養,不僅成功復原,工作體力也不受影響。

知名料理老師蔡季芳(阿芳老師)在臉書有著有57萬粉絲追蹤,常在臉書直播並分享拿手菜譜,深受不少粉絲喜愛。他在感到身體不對,快篩陽性、確診的第一時間,也於臉書撰寫確診日記,和粉絲分享自身症狀以及舒緩自身不適的方式。而他也建議粉絲,每個家庭都要事前做好「沙盤推演」,生活秩序則依照防疫規定調整,讓自己不至於因生活步調與工作被打亂、恐慌等因素而形成更大的壓力。

喉嚨像被砂石地磨破般灼熱、胸口像被鍋蓋壓住

Omicron多為輕症,阿芳老師為文表示,在中鏢的第0天,症狀輕微、筋骨也不痠痛,甚至症狀可能還比不上一般的重感冒。但讓他感覺身體狀況不對勁的問題點,在於Omicron引起的喉嚨不適,與以往長時間直播所造成的聲音使用過度、聲帶發炎完全不同。阿芳老師於節目分享表示,5月11日時他的喉嚨如同在砂石地跌傷磨破的灼熱感,一快篩才發現,自己與家人紛紛中標。

而在往後幾天,除了喉嚨痛外,症狀還包括流鼻涕、咳嗽、比平時更想睡等,並用料理技巧比喻,用鍋蓋悶菜可以將菜悶熟,自己的胸口就如同被鍋蓋悶住般難受。

到5月16日,儘管體力、精神已逐漸恢復,像重感冒的Omicron症狀卻遲遲不癒,鼻音以及胸口蓋鍋蓋的感受仍然存在,直至19日時才消失,感到康復緩解。

遠距看診、視訊中醫對症下藥,綠茶、維生素C,居家食療舒緩不適

值得一提的是,阿芳老師與家人在居隔時有透過線上視訊看診取得調理中藥,在比對藥單後發現,即便是同樣確診新冠肺炎,然而同一個病症在一段時間後依據個人體質仍會有所差異,因此所獲得的中藥也不一樣。

幫阿芳老師看診的愛群中西醫診所中醫師陳曉萱也於節目指出,中醫的強項在調理面,這次的新冠疫情就是中西醫聯合的好時機。阿芳老師初次看診時熱象明顯、有眼垢、喉嚨乾、胸悶等症狀,因此使用辛夷清肺的複合方幫助清瀉肺胃、宣通鼻竅。

複診時,則是出現喉嚨痰卡著,而這也是諸多民眾新冠肺炎後期會有的症狀,好像喉嚨有東西卡住般不適。這時除了辛夷清肺主方外,還將部分藥物換成牛蒡子、桔梗,對開咽、去痰、喉嚨不適達到良好的結果。

除了透過中醫調養身體外,阿芳老師為文並於節目分享在家中就可輕易製作、緩解喉嚨等不適症狀的食物妙方,夏日再尋常不過的仙草茶(不加糖、喝熱的)成為居隔時讓喉嚨舒服的法寶。

除此之外,還會使用綠茶泡檸檬汁、抗發炎百香果並搭配蜂蜜及溫開水補充維生素C,並透過花旗蔘燉水梨緩解咳嗽症狀。吃水果時從冰箱拿出也會先放在室溫,待不那麼冰後再食用。

而儘管可以透過喝上述溫熱飲品的方式,保持口腔跟喉嚨的濕潤度,讓自己舒服一些。不過,阿芳老師也提醒,自己的食療應對之道僅供參考,民眾仍需要細心地感受身體的狀態與變化,判斷自己是否需要補充,照著自己的狀況調整,而非盲目的跟從。

面對喉嚨發炎、有痰等症狀,營養師李宜樺曾整理圖表指出,可多吃富含膳食纖維、多酚與維生素等抗氧化物的蔬果,對喉嚨發炎與咳痰有所幫助。此外,多喝溫水、清湯可幫助稀釋黏液,讓黏液更容易排出、清除。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版