夏天腸胃反而易受寒!營養專家潤腸飲食法,改善便祕肚子痛

【早安健康/蔡經謙報導】端午過後,台灣氣溫也逐漸脫離忽冷忽熱,朝向炎熱夏季發展。此時由於天氣炎熱或許較少民眾發現,自己的身體與腸道也在不知不覺中「受寒」了!一旦腸道冷,就可能出現便秘、腹痛、代謝差等狀況,一起來看看如何透過食物改善腸虛冷吧。

夏天更要留意腸虛冷,以免便秘、腹痛纏身

台灣夏季溫度常常飆破30,看似酷暑的環境,令人意想不到的是腸道虛冷的狀況可能和冬天一樣普遍。綜合日本松生診所院長、便祕專科醫師松生恒夫的受訪資料與營養師山口真弓監修的文章,當腸道虛冷,活動與環境變差,就可能出現腹痛、便秘或拉肚子,甚至降低免疫力,並引起肌膚各種問題,而引起腸虛冷的原因包括:

室內外溫差超過10度以上
由於冷導致交感神經主導,腸道的血液流動減少甚至腸道活動停滯,因此急遽的冷暖差就容易引起腸虛冷。

吃太多冰涼食物
攝取太多冰涼食物也可能會導致腸胃等內臟寒冷,進而使腸道活動與腸內環境變差。

松生恒夫指出,若是長時間待在空調等寒冷環境,當身體冷,理所當然腸也會變冷。建議民眾應時時留意這一點且不要直接對著冷風吹,在辦公室等無法自主調節溫度的地方時,使用束腹是簡單的解決方式。若是可以調節空調溫度,則調節到自己感到舒適的溫度即可。此外,也應每天散步讓腸道活動活躍。

透過食物改善腸虛冷,營養師的韓式杏鮑菇拌菜食譜

由於食物也是引起腸虛冷的原因,綜合松生恒夫與京町醫院看護師末竹的建議,也應從食物預防腸虛冷。首先,飲品應盡量常溫飲用,並攝取能提高腸道保溫效果的橄欖油與辛香料,若將橄欖油與湯一同攝取,由於會形成油膜,能提高溫潤腸道的效果。此外,促進腸道活動的奇異果以及能溫暖全身的咖哩也受到矚目。

營養師山口真弓監修的文章則指出,若要預防、改善夏季虛冷,首先便要調整腸道並提升免疫力,因此可充分活用膳食纖維。膳食纖維能成為腸道益生菌的食物,整頓腸內環境,是夏季內在護理不可缺少的營養素。

營養師推薦的韓式杏鮑菇拌菜

而在眾多富含膳食纖維的食物中,可多吃菇類,菇類不僅膳食纖維豐富,還富含β-葡聚醣,能活化免疫力,提高身體的防衛機能

此外,當食用富含膳食纖維的食物時,由於需要多加咀嚼才能吞入腹中,好好咀嚼再食用會提高攝食產熱效應,提高能量消耗。當基礎代謝提升,便更能維持體溫,對改善虛冷也有好處。也因此菇類是夏季身體管理的好夥伴。

韓式杏鮑菇拌菜材料(4人份)

杏鮑菇:100g

雪白菇:100g

豆芽:200g

小黃瓜:1根

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版