每4位女性就有1位有子宮肌瘤!醫師點名3種食物更惡化病程

【早安健康/吳文哲報導】「子宮肌瘤」是骨盆腔中最常見的腫瘤,根據統計,在生育年齡的婦女中有20~30%曾經罹患,尤其在更年期前後,發生率更會提升到40~50%。儘管大部分的子宮肌瘤屬於良性,且因為受到雌激素分泌影響,可能會在更年期後自然縮小,但醫師還是提醒,有些東西還是建議避免,減少健康風險。

高GI飲食、酒精都可能影響子宮肌瘤問題

GI值是用來表示食物在攝取後,讓血糖上升的程度,當GI值指數越高,血糖上升的速度就越快。儘管大部分都是用在糖尿患者的飲食管理,但韓國中醫師鄭世妍(정세연,音譯)解釋,當這些飲食進到身體後,會造成血糖上升、刺激胰島素分泌,同時肝臟也會分泌類胰島素生長因子(IGF-1 )。當胰島素生長因子與胰島素的濃度過高,就會刺激子宮,並且造成子宮平滑肌異常增生。

此外,韓國婦女醫院院長朴政元(박정원,音譯)也補充,這些飲食會導致各種代謝疾病,進而讓子宮收縮比平常還要劇烈,因此也會讓下腹部的不適、經痛等症狀更加嚴重。

另一方面,根據統計,女性如果每天喝一杯以上的啤酒,罹患子宮肌瘤的機率會上升50%。韓國中醫師鄭世妍解釋,由於酒精會導致體內雌激素合成酶濃度增加,進而增加雌激素分泌,甚至導致雌激素優勢。因此,尤其是已經存在子宮肌瘤的患者,更應該盡量避免酒精攝取。

植物性雌激素影響子宮肌瘤?未過度攝取無須避免

「關於子宮肌瘤最常見的飲食疑問,就是關於植物性雌激素,例如石榴汁、大豆等。」韓國婦產科醫師權用日(권용일)解釋,所謂植物性雌激素,指的是具有類似雌激素效果的植物或植物萃取物,由於子宮肌瘤的生長會受到雌激素影響,這些具有植物性雌激素的飲食,也被認為會刺激子宮肌瘤:「不過這些成分本身,並不會對人體造成太大影響,除非是像每天喝兩、三包石榴萃取物等,明顯過度攝取或長期攝取的狀況,其實日常飲食並不需要特別避免。」

那麼子宮肌瘤患者,到底要吃什麼才好?朴政元院長表示,包含能夠促進血液循環、讓血液速度加快去除發炎物質的薑;無機質與維生素豐富,能夠幫助腸胃排除老廢物質,改善腸道環境的海帶;以及富含維生素A,具有強力抗氧化作用的南瓜等,都是患者可以多多攝取的飲食。

看了這篇文章的人,也看了...

被工作控制20幾年,李艷秋退休後天天運動練重訓!壞膽固醇130降到87的秘訣
子宮頸抹片每年都要做?定期抹片篩檢揪出癌前病變!
子宮好,女人更美麗!名中醫預防子宮肌瘤療方
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30882

每4位女性就有1位有子宮肌瘤!醫師點名3種食物更惡化病程

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版