這9種食物發芽還能吃嗎?一張圖看「紅綠燈3原則」馬上判斷!

蔬食發芽後還能吃嗎?

買回家的食材一個不小心放到發芽了,許多人可能會捨不得丟棄,而將發芽處切除後繼續烹煮,但究竟這些發了芽的食材還能不能吃呢?

對此,衛福部南投醫院營養師黃淑敏提醒,馬鈴薯發芽後應整顆丟棄。因為會釋放茄鹼的神經毒素,就算加熱也不易完全去除,食用後會出現頭暈、噁心、腹瀉等中毒症狀。

另外花生發芽是沒有安全問題的,但發霉的花生則不能食用。由於花生如果不新鮮或是保存不當,容易感染黃麴毒素,其毒性會影響肝臟,可能使肝臟硬化甚至會導致肝癌。

一般而言,生薑、洋蔥、芋頭、地瓜、豆類(黃豆/綠豆)、大蒜、紅蘿蔔等食材發芽後仍可食用,但營養師也提醒,食材發芽後的品質、口感及營養皆會下降,因此食材皆應趁新鮮食用,且避免一次採買過多。

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

看了這篇文章的人,也看了…

年資滿15年提早退休,擔心退休金泡湯?4種情形沒在上班也能繼續保勞保
花生久放受潮不要吃?黃麴毒素,肉眼看不到的飲食危機
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30959

這9種食物發芽還能吃嗎?一張圖看「紅綠燈3原則」馬上判斷!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版