高規格防疫仍確診!醫師分享染疫經驗:多做心肺運動、3建議助康復

【早安健康/蔡經謙報導】在與病毒共存的時期,不論學理、防疫知識多麼豐富,一不小心仍有可能染疫。感染科專家施長慶自新冠疫情爆發以來就採取高規格防疫措施,不料病毒竟從家中聚餐突破防線最後仍確診。他也建議民眾除了事先備妥常備藥之外,確診後也要進行心肺訓練。

和信醫院防疫指揮官、感染科醫師施長慶近日接受《聯合報》專訪表示,在疫情爆發這2年半以來,都從未在外聚餐,甚至連院內的會議都為了減少互動而採用視訊。不料5月初時因與好友在家聚會不幸染疫。

朋友到訪前雖有事先快篩為陰性,但仍未逃離病毒的侵犯,隔日快篩陽性確診。自己當下雖無症狀,但仍每日快篩,最終也在三天後快篩陽性反應,且有喉嚨痛、沙啞症狀。

感染科醫師施長慶自曝染疫症狀,公開給確診患者的建議

施長慶醫師受訪表示說,他在居隔中的症狀包括喉嚨痛如刀割、聲音沙啞,而解隔後迄今仍有一些咳嗽、易喘症狀。建議確診民眾平時就要備妥感冒、止咳、鼻炎、止痛及抗發炎等成藥,除了居家照護期間能舒緩不適外,必要時一定要尋求醫療協助。

此外,居家照護期間除了吃好、睡好、補充足夠水分外,施長慶醫師也特別建議多做心肺運動。他也表示,如今做重訓、開合跳等心肺運動時,自覺比染疫前容易喘,為了盡速回復到原先體能狀況,需強迫自己運動。

新冠確診後做運動改善心肺,並預防肌無力

確診後多進行運動鍛鍊可能勢在必行。綜合新光紀念醫院家醫科醫師柳朋馳與內湖恆新復健科診所院長王思恒的受訪建議,由於老年人臥床一周就會出現肌無力的狀況,民眾染疫在家可多走動、踏步,透過輕度、低強度活動或溫瑜珈伸展活絡身體,避免久坐、臥床。初期時可以進行每天2~3次、10~15分鐘的中強度運動,維持在微喘、可以講話的狀態即可。

而根據奇美醫院的衛教資料,對症狀輕微且無慢性病的新冠確診者來說,居家進行有氧運動可以有效改善心肺功能。台灣心肺復健醫學會參考國內外文獻,研擬「新冠肺炎復健共識」,表示染疫後運動必須包含:

暖身期:5~10分鐘低強度運動
主要運動:有氧運動或阻力運動
緩和伸展期:5~10分鐘低強度運動+10分鐘伸展

建議民眾可以透過跑步、走路、腳踏車、手搖車等方式運動,維持一邊運動一邊說話會稍嫌吃力的中等強度有氧運動,每周5天,每次30~60分鐘即可。

此外,也可透過靠牆深蹲、推牆伏地挺身、抬腿、橋式等阻力訓練,增強肌力及肌耐力。每周2~3天,每次間隔48小時以上即可。

不過,即使染疫後可透過有氧運動改善心肺功能,仍有注意事項。台安醫院心臟內科暨心導管室主任林謂文受訪提醒,雖是確診輕症,但由於急性期的5天內病程較嚴重,全身處於「發炎反應」狀態,建議應先休息,5天後再開始運動鍛鍊。而即便症狀解除後可以開始進行運動(如原地踏步、走6000步等),但若出現冒冷汗的狀況就應立刻停止運動。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版