頭痛起來要人命!醫師6招自救遠離頭痛生活:快走就很有用

三不五時發作的頭痛令你感到困擾嗎?你可能會發現自己的頭痛似乎具有某些規律。其實讓頭痛發作的魔鬼,往往就藏在細節裡!想要清掃日常生活中的頭痛地雷,進而打造出比較不容易頭痛的生活方式,不妨先將以下醫生建議的保健原則落實在生活中吧!

每星期有氧快走3、4次



「快走就可以了,強度不必太高,可是時間要長」。王嚴鋒醫師舉例說,每次快走約30~40分鐘,每星期快走3~4次,強度要達到有點喘、有點流汗的程度,具體來說是講話有點費力、但沒辦法唱歌的程度,就會有不錯的效果。

減少攝取咖啡因、酒精



咖啡因對頭痛是兩面刃,喝咖啡或茶能夠發揮一點止痛的效果,但是喝得太多反而會加重頭痛,因此會建議慢慢減少咖啡因的攝取。此外,所有的酒類都會導致偏頭痛,若會頭痛也要多加留意,避免攝取酒精。

避免味精、刺激性食物



偏頭痛是各種感官都特別敏感的疾病,很多外食添加味精,對偏頭痛患者來說也是一種刺激,或是辣味食物,也是常見的頭痛誘發因子,平時可以多吃新鮮、清淡、溫和的食物。

用眼40分鐘,休息10分鐘



長時間看平板、看電腦,或是電腦螢幕畫面照光本身就會誘發頭痛。如果你是長期要用眼的族群,通常會希望每用眼大約40~50分鐘,就讓眼睛休息10分鐘。

隨身攜帶帽子、圍巾



頭痛也可能跟天氣變化有關。如果發現是吹風會頭痛,或者是突然降溫、忽冷忽熱會頭痛,平時可以隨身攜帶帽子或圍巾,把頭頸怕受涼的地方包裹起來,避免誘發頭痛;如果下雨時頭痛就會發作,可以考慮安裝除濕機,或是開空調,把濕氣抽乾,對頭痛也會有預防改善的作用。

維持平日作息



很多人平常不太頭痛,等到周末休息,頭痛卻突然非常嚴重,王嚴鋒醫師解釋,周末頭痛可能是因為作息改變或是壓力改變而引起。所以最好的方法其實是維持平日的作息及生活習慣,培養運動等紓解壓力的習慣,而不是將壓力累積到周末再一次釋放。

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

此為《早安健康》6月號《頭痛可以自救》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

頭痛起來要人命!醫師6招自救遠離頭痛生活:快走就很有用

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版