4%染疫患者病毒躲腸道達7個月!解隔後更要顧腸胃2招驅離病毒

【早安健康/蔡經謙報導】或許不少民眾認為新冠病毒僅會攻擊上、下呼吸道,使人產生咳嗽、喉嚨痛、肺炎等症狀,然而新研究指出新冠病毒還會藏在腸胃道中,令人產生各種腸胃道不適症狀。

烏日林新醫院6月中曾收治一位百歲人瑞,因全身無力,加上5~6次的連續腹瀉而送急診,住院期間沒有明顯咳嗽、肺炎感染,卻仍被檢驗出新冠陽性,目前已康復出院。烏日林新醫院胸腔內科曾瑞壯醫師受訪表示,幸好她的家人有提早警覺,才能在尚未演變為肺炎時盡速治療。該案例也顯示出及早留意腸胃道症狀的重要性。

而根據「TVBS新聞網」報導,有不少確診者即使康復仍感不適,一名已康復的確診者更是受訪表示他已經連拉了9天肚子,不僅一天會有1~2次排便時拉肚子的狀況,還只要剛吃完東西就容易肚子痛,進而拉肚子。

事實上,臨床與研究中都曾在新冠患者的排便中檢測到病毒,甚至根據史丹佛大學的研究,有12.7%的患者在4個月後腸胃道中還存在新冠病毒。

馬偕兒童醫院小兒胃腸科醫師楊俊仁受訪表示,有33%~54%的成人發病後在2~5周可從糞便發現病毒,因此如果浴廁共用,馬桶需要用漂白水消毒。

台安胃腸肝膽科主治醫師蘇志盛也受訪表示,新冠病毒藏在腸胃道中的患者大約僅有4~5%,儘管比例不高,然而腸胃道中驗到病毒的時間將可長達7個月之久。

新冠病毒在腸道複製,並與細菌產生交互作用恐增加患病嚴重度



那麼,新冠病毒明明主要以發燒及呼吸道症狀為主,又為何會與腸胃道有關呢?基隆長庚醫院肝膽胃腸科主治醫師錢政弘為文解釋,腸道黏膜有著ACE2受體,而新冠病毒可以藉由該受體直接攻擊腸道,或誘發免疫反應傷害組織與器官。

最常見的新冠染疫腸胃道症狀包括食慾不振、腹瀉和噁心,嘔吐,脹氣,腹痛等。此外,越來越多的追蹤觀察也發現,新冠後遺症可能會出現腸躁症、消化不良、腹痛等腸胃道症狀。

瀚仕診所功能醫學醫師歐瀚文則為文引述歐盟聯合研究中心研究指出,新冠病毒不僅可在腸道中的細菌內進行複製,也會與腸道微生物菌群產生交互作用,恐加重患病嚴重程度。

而有部分研究強調,不亂是在染疫前、染疫中亦或康復後,都應補充益生原、益生菌,有助於減緩腸胃不適症狀。因此歐瀚文醫師也建議透過以下2妙方做好腸道保健,降低病毒危害:

多攝取蔬食、補足纖維

多攝取膳食纖維後,腸道菌可利用纖維發酵產生能帶給腸道益處的短鏈脂肪酸,益處包括:修復腸道黏膜、減少害菌的傷害,活化免疫細胞、提升免疫力等。

選擇發酵食物,補充好菌

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版