倪匡87歲逝世!皮膚病以為濕疹卻是癌,5大準則看皮膚腫塊該不該就醫?

【早安健康/蔡經謙報導】「香港4大才子」之一的知名作家倪匡於7月3日傳逝世消息,享壽87歲。作家沈西城也於臉書發文:「倪大哥今午走了」,引起文壇、粉絲震驚。目前家屬未公布死因,不過倪匡早在2019年就已受訪指出,他患有皮膚癌且決定不理會,笑言要和這些病痛「同歸於盡」。

倪匡著作廣泛,著名系列包括《衛斯理系列》 、《原振俠系列》、《女黑俠木蘭花系列》等,題材橫跨科幻、靈異、武俠、偵探等,令粉絲愛不釋手。倪匡的個性樂觀,兒媳婦「玉女掌門人」周慧敏也曾上節目表示,她的生活態度變得正面,就是受倪匡樂觀性格所影響,而公公(倪匡)的態度也讓她覺得有如童真般的赤子之心,可以舒服地作自己、相處。

然而遺憾的是,倪匡在晚年卻受病痛所苦,曾向朋友表示身上有十幾種折磨他2、30年大大小小的毛病。2019年時也曾受訪表示已罹患皮膚癌,前後看過7位醫師,4人說是濕疹、3人說是癌症,最後發現惡性腫瘤才斷定為皮膚癌。倪匡表示,皮膚病問題也已困擾他10多年之久,潰爛、發炎,當濕疹來醫,擦了藥膏又好一些。

而晚年除了皮膚症狀外,甚至還出現味覺障礙,表示吃咖哩都無味,令喜愛享受美食的倪匡形容自己已「死了9成」,最後認為自己年事已高,決定不做治療,笑言這些病痛最後也會與他一起「同歸於盡」。

濕疹不癒應就醫檢查!除了陽光外,皮膚癌12大致病因子要留意



事實上,將濕疹與皮膚癌混淆並非個案,台灣也曾有病患因「濕疹」2、3年未好轉,就醫檢查才證實罹患皮膚癌。高醫醫學大學附設紀念醫院皮膚科主治醫師陳盈君曾受訪指出,雖然皮膚癌大多以紅斑、黑斑、微血管增生、凸起腫瘤等狀況表現,然而若皮膚癌中後期出現潰瘍,如此看來便與一般濕疹無異,極容易誤診。

因此,民眾可別自認為是基本的「濕疹」而大意,自行購買成藥擦藥緩解,若是久治不癒,應立即至醫院做詳細檢查。

此外,或許不少民眾認為,皮膚癌只會發生在「曝曬到陽光的部位」而掉以輕心,然而陳盈君醫師表示,只要皮膚老化,累積成癌化因子,就有可能發生皮膚癌。

綜合陳盈君的受訪資料以及台北榮總衛教資料,皮膚癌危險因子包括:


    高齡者
    過度曝曬於陽光下
    皮膚白皙者
    非典型或多量(大於100顆)的黑色素痣
    日光性角化症(Actinic keratosis)
    有皮膚癌家族病史
    長時輻射線暴露
    長期無法癒合的潰瘍傷口
    愛滋病患等免疫系統低下患者
    病毒感染(人類乳突病毒(HPV))
    慢性砷中毒
    遺傳疾病


預防皮膚癌別忘防曬,皮膚腫塊就醫5判斷準則



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版