名導羅啟銳69歲心臟病猝逝、「優客李林」李驥也曾心肌梗塞!注意心臟病9徵兆可能救你一命

編按:心臟病是一旦發作就恐危及性命的嚴重疾病。拍攝周潤發、鍾楚紅《秋天的童話》以及《七小福》、《宋家皇朝》、《歲月神偷》等知名影劇作品的香港知名導演羅啟銳,驚傳於7月2日因心臟病突發而離世,享壽69歲。

根據港媒「東網」報導,羅啟銳平時身體無大礙,不料2日傍晚突然心臟不適,經救護車緊急送醫仍在途中回天乏術,消息傳出後震驚影迷。

除了羅啟銳外,與林志炫搭檔組成知名美聲團體「優客李林」的音樂人李驥,也於節目《聚焦2.0》分享人生經歷。表示曾在長達13小時、上海到北京的長途列車上,因心肌梗塞發作在鬼門關前走一回。

李驥指出,他半夜突然被劇烈的胸痛痛醒,彷彿像一把匕首插入左胸般,疼痛難耐、深怕小命不保。回想上車前的身體狀況,才發現原來早有跡象,包括身體如跑百米般疲累、舌頭帶有血味等,經檢查後才發現一條心血管阻塞99%,動手術後保住一命。

【早安健康編輯部】

國人死因:心臟疾病連續17年蟬聯前三名



依衛福部統計資料,心臟疾病高居國人十大死因前三名至今17年,並已連續9年蟬聯十大死因第二名,僅次於癌症。

全球死因:心臟病年奪全球876萬條人命



世界衛生組織表示,冠心病為2015年全球前十位死亡原因之首,有876萬人因心臟病致死;近15年心臟病也一直是全球主要死因。

死亡人數增加最多:心臟疾病比去年增1016人



105年國人死因統計顯示,心臟疾病死亡人數與去年相比增加1016人最多。而冠心病導致心肌梗塞、心臟衰竭猝死最致命。

最憂慮的健康問題:心血管疾病名列第二



調查發現,台灣民眾最關心的三大健康問題之中,「心臟或心血管疾病」名列第二(41%),僅次於癌症(54%)。

當心!心臟病發作常見9徵兆



胸口悶痛,是大多數人對於心臟病發作時的印象。其實從胸悶易喘,到肚子痛、噁心、流冷汗、焦慮甚至是水腫,若頻繁出現都可能是心臟病的徵兆,多加注意就能及時就醫,從死神手中搶回一命的機會也隨之增加!

心臟病典型徵兆:胸悶、胸痛、易喘



心臟科醫師柯文欽曾於受訪時指出,80%心臟病患者在發病前都會出現徵兆,之後可能演變成嚴重心絞痛,最後突發心肌梗塞倒下;心臟科醫師王宗道也曾表示,當心臟病徵兆一周發生兩次以上就代表血管堵塞達80%,應速就醫。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版