這種水果含強效多酚,一天3顆可預防乳癌

編按:歌唱節目《超級偶像》第3季總冠軍出身的歌手朱俐靜,去年初發行唱片時曾透露自己確診乳癌,經過2年抗癌歷程,仍不幸於昨(7/4)日病逝,享年40歲。消息一出,讓大票粉絲都相當不捨!曾與她有過交集的主持天后 陶晶瑩、台語天后 孫淑媚 稍早也都於臉書發文,表示不敢相信!

癌症常給人年紀越大風險越高的印象,然而近年卻也頻頻有年輕人罹患乳癌的消息!其中,乳癌是台灣女性最常見的惡性腫瘤,儘管政府不斷宣導國民多關注乳房健康,乳癌發生率仍逐年升高。預防勝於治療,今天就來看看華盛頓研究,應該要怎麼吃,才能讓乳癌細胞凋亡?

【早安健康/林昕潔整理編輯】我們常聽到「一天一蘋果,醫生遠離我」,以表達蘋果的健康功效多多。不過,除了蘋果以外,還有許多食物都對身體有益。一項研究就指出,一天吃三顆桃子,乳癌也能遠離你喔!

根據華盛頓州立大學食物科學教授兼研究者Giuliana Noratto指出,桃子會誘使轉移性的乳癌細胞凋亡。當癌細胞接觸到多酚時,就會啟動細胞信號傳送,使癌細胞「自殺」。這項研究被刊登在《營養生物化學期刊》以及《農業和食品化學雜誌》中。

乳癌是美國女性最常見的癌症,與乳癌相關的死亡病例也很多。因此,這項研究對女性的幫助極大,為每位女性的防癌撇步,又增加了一種甜蜜的方式!

在研究中,桃子多酚萃取物的用量,約等於一位60公斤的女性每天吃三顆桃子。研究中所指的桃子為水蜜桃(peach)。

桃子的健康功效:代替化學預防的食物療法

為了測試桃子對乳癌細胞的影響,老鼠先被注射了乳癌細胞,之後餵食不同用量的桃子萃取物。在攝取高濃度的桃子萃取多酚的老鼠體內,研究者觀察到牠們的腫瘤生長速度較慢。

然而,研究者先前已經了解,桃子萃取物對乳癌細胞具有抗氧化作用,因此他們一開始並不特別驚訝。真正讓Giuliana Noratto教授和研究團隊驚訝的,是觀察到癌細胞凋亡,以及減緩癌細胞的轉移過程。Giuliana Noratto教授提到這個驚人的發現時表示,當時他們根本還沒想到,桃子萃取物在癌細胞轉移的過程中也會發揮功效!




另外,12天後,研究者也發現,餵食高濃度桃子多酚的老鼠體內,因癌細胞擴散導致的血管增生情況較少。

桃子中的多酚可預防乳癌,且不會傷害健康細胞



桃子是核果(種子堅硬的果實)的一種,含有強效的多酚:綠原酸和新綠原酸化合物。這些物質也存在於其他核果類中,但在桃子中含量特別高。

Giuliana Noratto教授的這項研究,確認了這兩種多酚能夠殺死乳癌細胞。比起給予病患對身體負擔極大、且無法針對癌細胞攻擊的高劑量化療,對於沒無副作用的桃子萃取物,研究者抱持正面的態度。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版