蔬食餐盤吃飽也瘦!半年體重降近15公斤、痛風不再發作

【早安健康/台中慈濟醫院】

全植物飲食改變 享「瘦」保健康



要「瘦」很簡單,改變飲食就行!臺中慈濟醫院同仁彭舒彥參加「全植物飲食改善體驗活動」,三周就減重5公斤,他持續在家施行少鹽、少油、少糖全植物的蔬食計畫,半年體重下降近15公斤,見證吃得對,可以健康減重!

蔬食餐盤吃飽也瘦!半年體重降近15公斤、痛風不再發作

彭舒彥從小就胖,體重快破百的他還最愛肉丸與爌肉,他嘗試各種減重,都因為飢餓難耐、運動太累而失敗。臺中慈濟醫院參與慈濟社區全植物飲食改善體驗活動,彭舒彥立刻報名參加。他說:剛吃第一餐真的是食之無味,但幾餐之後就比較適應,雖是水煮食材,但可以吃出食材的原味鮮甜。嚴格執行三周,他均衡瘦了五公斤,因為是改善體驗活動,做了基本健康檢查的前後報告,對比結果讓他直說「好神奇」,連困擾很久的痛風,也因為尿酸指數下降而沒發作。

協助基本健康檢查的社區健康中心主任陳慶元表示,體驗活動主要是在蔬食的基礎上,引導大家減少過多精緻烹調,只少許攝取鹽、油、糖,保留食物原形、原味,吃出天然風味。他分析:「現代人為何容易胖,主要是『吃』錯,身體累積過多添加物造成」。

其實人體所需營養,例如蛋白質不一定從肉類攝取,植物也能提供更優質的蛋白質,甚至更多營養元素,這也是蔬食基本概念。他強調,「蔬食」不必擔心營養不足,吃得正確才重要。除了正確吃,陳慶元也提醒,要記得動,適量補充水分也很重要,唯有運動才能提高身體代謝。

蔬食餐盤吃飽也瘦!半年體重降近15公斤、痛風不再發作

「全植物飲食改善體驗活動」在臺中慈濟醫院已經開辦過三梯次,藉由同仁都在醫院用餐,使用方便的餐盒,讓同仁嘗試不一樣的蔬食。參加過的同仁基本健康檢查指數,也都有大幅度改善。彭舒彥完成體驗後,還自我學習烹調全植物飲食配合適量運動,大約半年瘦了近十五公斤。現在,改變自己飲食狀況之外,彭舒彥更影響全家人跟著他健康吃、聰明吃、智慧吃,一起享「瘦」生活。

看了這篇文章的人,也看了...


    專家評選第一名減重飲食不是168!彈性素食法減脂、降胰島素阻抗
    素食者減醣飲食最佳對策:營養師:白飯換這4種,促代謝、更補足營養素!
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/31268

蔬食餐盤吃飽也瘦!半年體重降近15公斤、痛風不再發作

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版