雞蛋買回家要先洗嗎?洗蛋更易長黴變質!專家解答正確做法

雞蛋買回家要先洗嗎?洗蛋更易長黴變質!專家解答正確做法
【早安健康/洪辰竺報導】你習慣買洗選蛋,還是傳統超商所零售的散裝蛋呢?不管是哪種蛋,許多人買回家後,都習慣直接冰冰箱,等到需要料理時就直接拿出來使用;然而,魔鬼藏在細節中,近期農委會提醒,若處理蛋的方式不妥,很有可能會使微生物入侵長出「黴斑」,讓食安亮紅燈!

散裝蛋未經處理,表面可能有細菌殘留



究竟買蛋回家後,在處理上有什麼細節需要注意呢?台大醫院兒童感染科主任黃立民曾受訪表示,由於沙門氏菌主要存在於動物腸道中,因此常見於動物糞便,而雞下蛋的地方通常又與其排便處相近,造成蛋的外殼容易遭到污染,若消費者在買回蛋後未清洗乾淨,廚房用具、烹飪空間也很有可能也會連帶受到污染。

另外,黃立民醫師提到,若消費者買散裝蛋回家後未先清潔蛋殼表面,就直接打蛋,或是不小心把蛋掉落地面後蛋殼裂開,不僅會污染蛋液,當中的蛋液都可能被污染,若又長時間放在室溫中,更會導致細菌大量繁殖,造成食用者罹病。

農委會:散裝蛋放入冰箱前經水洗,恐破壞蛋殼保護層而長黴斑



針對市面販售雞蛋,農委會表示,若買的蛋為洗選蛋,則代表已經過專業洗選,雞蛋是乾淨的,可以直接放入冰箱保存。農委會建議,購買附有台灣優良農產品標章(CAS)驗證的雞蛋,有經嚴格檢驗,且流通、販售流程都在低溫的環境,品質較有保障。

另一方面,由於雞蛋表層有防止微生物污染的保護層,若購買非洗選蛋,除了應挑選蛋殼完整、乾淨無髒污的雞蛋外,買回家後,可用乾淨的軟布輕輕擦拭,再置入冰箱保存;再者,蛋殼上有許多氣孔,亦有一層「護膜」可防止細菌滲入,若不當清洗反而會破壞護膜,導致雞蛋變質,在儲藏期間長「黴斑」,保存期限也會縮短,因此不可用水洗。

此外,黃立民醫師也受訪說明,要預防沙門氏菌感染,必須在處理食材前將雙手洗乾淨,並且要將蛋煮熟,避免食用生蛋或半熟蛋,以降低感染風險;而一般消費者最常遇到的異常蛋狀況,就是因運輸而造成的裂殼蛋,因裂痕而於貯存期間受微生物黴斑汙染所致,稱之為霉斑蛋,這類的蛋則是建議不要食用。

除了說明散裝蛋的正確清洗方式外,農委會也針對某些民眾對於打蛋後所看到的「血點」做說明,表示血點的出現為母雞排卵過程中,血液或上皮組織移至蛋黃或蛋白處所致,並隨蛋的形成包覆於蛋殼內,雖不影響食品安全,但會影響保存期限,依照CAS洗選蛋標準應剔除此類雞蛋。

另外,興大有機農夫市集臉書粉專亦撰文指出,「血斑蛋」中的血絲或血點,是因為雞蛋的生成過程中,源自母雞的卵巢或輸卵管輕微出血,血液滲到卵黃上,再被包裹到蛋殼中所致,並不存在安全問題,也不會影響營養,只要經過烹調後仍可食用。

看了這篇文章的人,也看了...


    天然空氣清淨機!4種室內植物淨化空氣又好照顧,浴廁放一盆綠化兼消臭
    遠離沙門氏桿菌,營養師教2重點挑選好雞蛋
    蛋別洗、米和麵粉都冷藏!譚敦慈跌破眼鏡保鮮術
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/31264

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版