子宮肌瘤吃什麼抑制腫瘤?中醫推薦7種食物調養有幫助!

【早安健康/吳文哲報導】子宮肌瘤是女性常見的疾病,但因為大部分屬於良性,只有少數情況才需要進行手術。除了惡性機率低,其實只要藉由控制體內賀爾蒙,就能夠有效避免惡化,而韓國中醫師鄭世妍(정세연,音譯)更建議民眾多吃以下四種飲食,幫助人體自然治癒子宮肌瘤。

子宮肌瘤必吃1:維生素D



除了促進骨骼健康,維生素D也能預防腫瘤持續增大。在維生素D中,又分為植物性的D2與動物性的D3,兩種在攝取後都會藉由肝臟、腎臟運作而活化。其中,鄭醫師表示,富含維生素D3的飲食包含鮭魚、鯖魚等,而藉由照射太陽能夠自然產生的,也是屬於維生素D3,因此適當照射太陽,也能夠幫助抑制腫瘤。

子宮肌瘤必吃2:薑黃



薑黃在中醫被認為能夠「破血行氣」,也就是能夠幫助血管暢通,消除體內的腫瘤,因此是會被用來治療相關疾病的藥材。此外,薑黃中的薑黃素,還能夠幫助肝臟分泌膽汁,預防雌激素優勢產生。尤其是在壓力下,肝臟代謝、排出雌激素的機能會下降,進而容易導致雌激素不斷累積在人體中,特別是經痛相對嚴重的民眾,更會建議多吃薑黃。

至於攝取的方法,鄭醫師建議可以在吃飯時,稍微在飯中添加一點薑黃粉末煮成薑黃飯,同時在高溫的作用下,人體吸收薑黃的效率也可以有效提升。但因為薑黃屬性偏熱、而且藥性較強,因此本身體質較燥熱、消化機能較差的民眾,則應該特別注意。

子宮肌瘤必吃3:綠茶



綠茶因為含有兒茶素,因此喝起來會有澀味,而根據研究發現,只要每天攝取800毫克的綠茶萃取物持續4個月,子宮肌瘤的大小大約可以減少36%。儘管萃取物與綠茶不同,但比起過於濃縮的產品可能會引發其他的化學作用,鄭醫師更建議直接喝綠茶就好,尤其是體質比較燥熱、血壓容易偏高的子宮肌瘤患者,也會更建議攝取綠茶。

不過由於綠茶會抑制鐵質的攝取,鄭醫師也強調,月經量較大或是容易貧血的民眾,應該要特別注意攝取量。

子宮肌瘤必吃4:柑橘類



包含檸檬、柚子等,柑橘類水果中富含黃酮類化合物,這種物質能夠幫助抑制腫瘤細胞。同時,柑橘類水果也富含d-檸檬烯,能夠幫助肝臟分泌酵素,幫助代謝人體多餘的雌激素。簡單來說,柑橘類不只能夠讓腫瘤縮小,還能夠幫助調節人體的賀爾蒙。不過比起果肉,這些成分在果皮的含量會比較高,這也是為什麼中醫會將橘子皮製成名為「陳皮」的藥材,而鄭醫師也建議民眾,可以依照季節使用當季的柑橘類水果製成香氛使用。

看了這篇文章的人,也看了...


    豆腐、豆漿會吃出乳癌、子宮肌瘤?研究:反而降4種癌症風險
    子宮肌瘤怎麼縮小?還能喝豆漿嗎?中醫師教一招最能穩定雌激素!
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30884

子宮肌瘤吃什麼抑制腫瘤?中醫推薦7種食物調養有幫助!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版