7、8月小心異位性皮膚炎大爆發!營養師3提醒抗敏防發炎

【早安健康/洪辰竺報導】時序進入炎夏,不管是大量流汗,或是在過度乾燥冷氣房內待太久,都容易造成皮膚癢,加上夏季對流雨盛行,處於又濕又熱的環境下,往往造成異位性皮膚炎或皮膚過敏的狀況更加嚴重。在這種左右為難的情況,該如何改善皮膚癢?皮膚科醫師表示,雖透過日常正確保養,維持適當環境溼度,以及抹藥、服藥等方法,雖無法根治異位性皮膚炎,還是能有效防止病況惡化。

夏季為異膚炎發作大季!醫:皮膚保濕、維持適當環境濕度、避免抓癢可改善



台北市聯合醫院和平婦幼院區皮膚科主治醫師劉怡伶曾受訪指出,夏天是異位性皮膚炎常發作的季節,不少平時控制良好的病人往往到夏季總是大發作,原因是熱環境會加重搔癢感,加上汗水長時間停留在患者肌膚上,容易使皮膚變得乾燥,更會刺激皮膚發炎、發癢。醫師建議,除了盡量避免大量流汗之外,流汗後也要記得趕緊以濕毛巾擦乾。

長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠也曾受訪表示,夏日7、8月高溫炎熱,大量流汗,加上塵蟎等過敏原增加,對異位性皮膚炎患者可說是一場災難,表皮功能異常加上免疫失調,會使皮膚保護力下降、水分散失,變得乾燥又脆弱,進而容易讓過敏原入侵人體,引發一連串過度發炎反應。

黃毓惠醫師提醒,導致異位性皮膚炎的因素,包括過敏原如寵物毛髮、日常清潔用品的衛生、天氣冷熱、身心壓力等,建議在環境中擺設除濕機,維持相對濕度在50-55%,棉被等日常用品也要經常更換、清洗;沐浴時,建議使用清水或中性低敏感沐浴用品清潔皮膚;另外,游泳池中的消毒水、氯氣也會讓皮膚更敏感,因此盡量避免到游泳池游泳。最後,最重要的一點就是「不要抓」,以免讓皮膚更泛紅、越抓越癢。

另一方面,劉怡伶醫師也提醒,雖然冷氣房雖然涼爽,維持適當的濕度仍然重要,建議可以放置水杯、濕毛巾調節環境溼度,並使用乳液保持皮膚濕潤度,有助於控制異位性皮膚炎。

營養師:3原則改善異位性皮膚炎



除了做好日常防護之外,營養師Donna(陳怡錞)曾受訪指出,採取抗發炎飲食,如補充Omega3食物、益生質等營養素,調理3-6個月後,通常都能夠改善膚況。以下整理出營養師建議改善異位性皮膚炎的3原則:

增加皮膚防禦力:Donna營養師建議,為改善異位性皮膚炎,洗澡時不宜過度清潔、除了注意洗澡水溫不要太高,以免熱水沖去過多皮脂,導致乾燥發癢之外,建議使用較溫和不刺激之沐浴用品,並使用成分天然乳液加強皮膚保濕。另外,也可多補充維生素A、C、E、B群,以及鋅等營養素。

抗發炎飲食:由於外食族易吃過多Omega6而發炎,建議平時可多攝取富含Omega3的鯖魚、秋刀魚、鮪魚、鮭魚等魚類取代紅肉,並添加天然辛香料;此外,建議每天攝取一湯匙堅果,平時多吃亞麻籽、海藻、亞麻籽油及紫蘇油,多補充原型食物及彩色蔬果等,以避免身體發炎。

增加腸道好菌:當腸道壞菌過多,會導致腸道發炎並使腸道通透性變大,此時未消化完的大分子容易跑到血液中引起過敏;而人體中,有70%免疫細胞皆位於腸道,平時可補充益生質維持良好腸道菌相,腸道好菌一多,身體就不容易過敏。

看了這篇文章的人,也看了...


    天熱狂流汗?排毒抗臭飲食這樣吃,體味、汗臭遠離你!
    夏天濕疹中醫有解!做到3件事擊退濕氣抗發炎,濕疹立刻改善
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/31179

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版