眼壓高小心視力衰退!6種容易眼壓高的情況,重訓竟上榜

【早安健康/吳文哲報導】比起過去,現代人接受健康檢查的門檻明顯降低,有的公司甚至將之視為必備的員工福利,但當結果出爐,密密麻麻的數字卻經常讓人有看沒有懂。除了日常生活中較常接觸的血壓、BMI,其實還有許多數值,與我們的健康息息相關,而醫師也提醒尤其是眼壓,更是保護靈魂之窗的重要指標。

眼壓高恐損視力 壓眼球測不如去眼科



「眼睛也會如同血壓一樣維持著一定的壓力,這就是俗稱的眼壓。」韓國眼科醫師金用賢(김용현,音譯)解釋,眼壓可說是眼睛健康最基本的指標,尤其在診斷青光眼時,眼壓上升更是重要的判斷依據。「簡單來說,眼壓將決定眼球各部位,包含角膜、水晶體、視網膜等,是否能夠正常作用。」金醫師補充:「當眼壓上升,不只會導致視神經受損,甚至可能造成無法回復的視力衰退。」

一般而言,正常的眼壓必須維持在10~20mmHg之間,平均則會落在15mmHg左右。舉例而言,如果達到21mmHg,就代表眼壓過高。但金醫師也表示,就算沒有超過20,持續在邊緣附近徘徊,也會讓青光眼的發病風險大增。至於為什麼眼壓會上升,他也解釋,在眼睛中含有房水,會提供營養給無血管組織如晶狀體、角膜等,而在正常狀態下房水的生成與排出是處於動態平衡:「當平衡被打破,房水無法順利排除,就會導致眼壓上升。」

儘管有些人會認為,可以藉由閉眼後用手指感覺眼球來簡單判斷眼壓是否過高,但金醫師認為,若是力道控制不良可能會導致眼球受傷,加上眼壓上升幅度較緩時,會比較難以察覺,因此會建議定期前往眼科檢查比較準確。

常滑手機眼壓易高 症狀包含脹痛、嘔吐、頭痛



那麼造成眼壓升高的原因有哪些?金醫師指出,現代人眼壓過高的原因,最多是因為長時間使用智慧型手機。由於滑手機時,通常會長時間維持低頭的姿勢,此時水晶體會因為重力向前傾,儘管這對一般民眾不會造成太大的問題,但若是前房深度比較淺,或是水晶體的支撐構造比較薄弱的人,就會導致房水排出量減少,進而讓眼壓上升。此外,金醫師也補充,像是壓力與過度疲勞,同樣也會導致眼壓上升。

除了滑手機外,曾經接受過眼部手術,以及高血壓、糖尿患者,甚至是肥胖,都有可能導致眼壓上升。儘管原因多樣,但主要的症狀都是感覺像是眼睛被壓著、異物感、眼乾、看東西模糊等,有時甚至會感覺到疼痛,如果是眼壓急速上升,更可能會有嘔吐、頭痛的症狀。

避免長時間滑手機 趴睡也應避免



為了避免眼壓持續過高,進而造成視力的損害,金醫師表示,首先必須要注意不要長時間以低頭的姿勢使用手機、手機等3C產品,就連趴睡也應該盡量避免。

另外,儘管運動被認為是維持健康的方法,但他也提醒,包含過度的重訓,或是像仰臥起坐等會給予腹部壓力的運動,都會造成眼壓急速上升。「儘管大部分的民眾不會有太大的問題,但尤其是青光眼患者,一定要盡量避免這種運動。」金醫師最後也提醒,為了幫助治療青光眼,也會建議患者多吃含有抗氧化效果的蔬菜、水果,藉此減少並預防視神經的損傷。

看了這篇文章的人,也看了...


    眼睛乾澀又畏光,別只當眼睛疲勞!還可能是中風、腦瘤6大病症
    按7穴道各5下解眼睛疲勞!關鍵是眼睛要閉上
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30872

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版