5種好種的驅蚊香草植物推薦!防蚊、淨化空氣還有4大健康好處

【早安健康/蔡經謙報導】每到台灣夏季,蚊子便群體而出,令民眾防不勝防。農糧署日前分享了能讓蚊蟲退散的5種香草植物,在家中種植這些香草不僅可透過製成香包、浸泡酒精擊退蚊蟲,事實上在健康層面也能帶來不少好處。

天然香草栽種容易又可防蚊!唯效果較短需多留意



農糧署日前於臉書分享了香茅(檸檬草)、薄荷、艾草、迷迭香及芳香萬壽菊等5植物,由於富含芳香化合物,可使蚊蟲大軍退散,還可以DIY製成「香草驅蚊噴霧」。

美國註冊藥草師、芳療師郭姿均曾為文指出,蚊蟲靠氣味覓食,若居家環境多種植香草,微風吹過時的氣味即可混淆蚊蟲,讓蚊蟲遠離家園。而適合區蚊的香藥草植物包括除蟲菊、薄荷類、迷迭香、艾草、香茅、薰衣草等。

日本護理師市村幸美也推薦使用天然香茅、檸檬草、薄荷油等物驅蚊,並曾表示,除了透過浸泡萃取香茅液外,也能透過精油自製防蚊噴霧。

農糧署所推薦的5種香草植物在家就能簡單種植,只要種於日照充足、通風良好的環境(屋頂、窗台、陽台、庭院等),即可促進芬芳香氣生成。此外,這些香草採摘後揉搓切斷,即可放入小布袋製成「香草香包」。也可將香草(新鮮、乾燥皆可)浸泡75%酒精靜置1~2天,即可DIY「香草驅蚊噴霧」,打造自然又充滿清香的幸福環境。

而儘管透過各種香草植物預防蚊蟲不少民眾都有實感,然而透過香草植物防蚊未必適合所有人。萬芳醫院皮膚科主治醫師王筱涵曾受訪表示,香茅雖有效但防禦效果較短,平均約每20分鐘就需補擦;薄荷則要小心過度接觸恐會刺激神經與肺部,因此建議3歲以下幼童不要使用。

因此若民眾想透過天然香草防蚊,別忘了時時補擦,並且注意自身體質是否適合。如有不適,則應及早就醫請醫師診斷。此外,種植這些香草除了拿來驅蚊外,不少香草也可當作料理調味料,甚至對健康也能帶來不少好處。

薄荷:舒緩感冒、改善腸胃不適,甚至有作為新冠防疫小物的潛力



台灣大學農藝學系副教授黃文達曾為文指出,早在數千年前,埃及人就已使用薄荷葉沐浴,達到消毒、抗菌、驅蟲等功效。三軍總醫院中醫部主任黃怡嘉也曾受訪指出,病毒、細菌入侵人體時,人體會產生免疫反應造成不適,而薄荷可以調節部分症狀,臨床上常用於治療感冒的發熱、咳嗽。

翰鳴堂中醫診所中醫師康涵菁則受訪表示,薄荷可以舒緩脹痛、疏肝解鬱,與山楂一同搭配泡茶喝,可以幫助緩解脹氣不適。

除了直接泡薄荷茶外,光是種植薄荷在新冠防疫時代或許也有潛在益處。台大醫院環境及職業醫學部主任蘇大成曾於記者會表示,研究證實,薄荷會產生薄荷醇與芬多精,而這些物質在文獻中都扮演抗病毒角色,即便未能確定是否真能抗新冠病毒,但推薦民眾如果可以就在陽台、窗台擺上幾盆。




香茅:祛風除濕、消腫止痛



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版