遠離高尿酸從減重開始!211餐盤法燃脂、降尿酸雙效合一

【早安健康編輯部】

漸進式飲食法, 減重、降尿酸雙效合一



「一般人觀念上的確是因為自己有痛風性關節炎時,才會認知到自己(尿酸)出問題。如果沒有痛風性關節炎表現,就會忽略高尿酸血症。其實痛風應該是一個疾病的症候群,非侷限在關節炎。」

臺大醫院免疫風濕過敏科主治醫師謝松洲強調,痛風背後代表的高尿酸血症,是一種會傷害全身的疾病,它不僅只作用在關節造成劇痛,更會在全身多處產生病變;腎臟、心血管,或是糖尿病與代謝症候群等全身性疾病,彼此之間都有共病或因果關係。

遠離高尿酸,一定要減重

有關肥胖對高尿酸的影響,2005年《美國醫學會雜誌》發表的研究,已證實肥胖本身增加血尿酸濃度。而這與胰島素阻抗有關。

雙和醫院家醫科主治醫師陳敬睿指出,胰島素的作用方式,在於促使血管內皮細胞分泌一氧化氮,使得血管擴張,如此可使血糖進入細胞,為細胞利用。

而高尿酸會造成發炎,攻擊內皮細胞,當一氧化氮變少,血糖進入細胞的比例就會較低,也就是胰島素阻抗,結果更為肥胖,又回過頭來增加尿酸,變成惡性循環。

因此想要打斷這個惡性循環,方法就是減重。不過陳敬睿醫師提醒,減重不能太快速、劇烈,因為減重也就是老廢細胞代謝過程,身體體積變少代表更多細胞死亡,就會代謝出更多尿酸,急速減重可能造成急性腎臟衰竭;近年來健身與斷食風潮,人們開始注重健康,造成生活型態改變,一定要注意避免快速減重,建議一個月大約減重1公斤就好。

最安全有效的減重法是......

那麼該怎麼做才是簡單、有效,可以長久執行下去?就是「211」,而且營養師林俐岑也說,211是最簡單也最安全的飲食法,可以達成一週減 0.5至1kg 的安全目標。

211的核心精神在於「均衡」、「多樣化」兩大原則:一個餐盤畫成四等分,蔬菜類應該要佔 2 份,蛋白質與醣類食物各佔 1 份,211。

現在是什麼樣的飲食型態,都可以透過漸進式調整,成為較理想的模樣;更棒的是,這個漸進式調整的過程要經過多久,可以完全由你自己決定,請依照自己的意願、客觀環境條件,訂下一個屬於你的漸進式飲食計畫!

遠離高尿酸從減重開始!211餐盤法燃脂、降尿酸雙效合一

加強版211+

一旦你掌握了 211 飲食法的技巧,已經成功一大半了,接下來的 211 加強版,可以依照不同的需求進行漸進式微調:

遠離高尿酸從減重開始!211餐盤法燃脂、降尿酸雙效合一

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版