57歲黃大煒傳心臟衰竭送醫!心衰竭死亡率不輸癌症,「喘累腫」症狀別輕忽

【早安健康/蘇柏儒、蔡經謙報導】曾演唱《讓每個人都心碎》、《你把我灌醉》等膾炙人手經典情歌的57歲歌手黃大煒,上周才出席站台好友的新書發表會,不料今(8/2)突傳呼吸困難、水腫緊急送醫。經紀人兼女友的Vicky也於今日受訪證實,黃大煒症狀為心臟衰竭導致,但由於血管並無阻塞,為何會發生心臟衰竭仍待後續調查。

黃大煒的情歌廣泛傳唱,是不少民眾從小聽到大的經典之作。而即便黃大煒至今未婚,但他與女友Vicky已相戀26年。在這段時光中黃大煒甚至陪伴女友度過胃腫瘤化療的艱辛考驗,並曾放閃表示「願意為她擋死」,兩人鶼鰈情深是不少民眾心目中的神仙眷侶。

不料根據《蘋果新聞網》及《三立新聞網》的報導,黃大煒近日身體健康亮紅燈,上週還因心臟不適而進行心導管檢查。Vicky更於社群限時動態驚曝黃大煒緊急送醫。

Vicky今日受訪透露,黃大煒如今因心臟衰竭導致呼吸困難,由於有影響腎臟,因此也出現嚴重水腫。幸好,透過心導管攝影檢測得知,目前血管並無阻塞,因此不需動刀。目前狀況穩定,後續將進行肺部超音波檢查,確認肺部無積水問題後就無大礙。

心衰竭指的是心臟無法發揮應有的功能,將充足的血液打進身體各處,導致氧氣和養分沒辦法藉由血液而遍及全身,進而發生許多全身性的症狀,同時心臟本身也會虛弱衰竭,許多疾病都有可能導致心衰竭的結果,因此該如何預防及治療是一個重要的課題。

什麼人易發生心衰竭?

許多代謝性疾病都會加重心臟的負擔,進而提升心衰竭的風險

(1) 冠狀動脈疾病患者:簡稱冠心症

(2) 高血壓患者

(3) 心律不整患者

(4) 糖尿病患者

(5) 心臟瓣膜異常的患者

(6) 心肌炎患者

(7) 先天性心臟結構異常的患者

(8) 癮君子

(9) 酗酒者

(10) 肥胖者

心衰竭會有什麼症狀?



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版