血糖正常也不能忽視皮膚癢的警訊!糖尿病患5招不靠藥膏有效止癢

【早安健康/吳文哲報導】由於神經受損、受到感染的風險增加,皮膚癢是糖尿病友身上常見的症狀;根據統計,發生率約為25%。儘管看似微小,但皮膚癢其實也是身體健康的警訊,除了警告不能夠輕忽外,韓國糖尿專門中醫師金運情(김운정,音譯)也建議民眾,可以嘗試藥物以外的方式來舒緩,避免特定成分反而造成血糖波動。

皮膚癢是警訊 糖尿病友千萬別輕忽



「糖尿病是會引發皮膚癢的疾病之一。」金醫師解釋,糖尿病會導致神經損傷、感染風險提高,都可能造成皮膚癢感;另外,像是腎臟機能下降,導致體內的老廢物質無法順利排出;自律神經失常,讓汗水無法正常作用,導致皮膚過於乾燥等,也都是糖尿患者容易皮膚癢的原因。而在高血糖的狀態下,女性陰道粘膜的糖分也會比較高,增加黴菌滋生、陰道感染的風險,進而引發外陰部的搔癢感。

雖然皮膚癢是糖尿病常見的症狀,但許多患者會因為測出來的血糖數值正常,就輕忽皮膚症狀的嚴重性。「就算吃了糖尿病的相關藥物、數值看起來也都正常,但持續性的皮膚癢,其實正代表著身體的狀態正在逐漸變差。」由於血糖濃度與搔癢的情況呈現正相關,金醫師提醒,糖尿病患的皮膚狀況與糖尿數值都是重要的觀察指標:「尤其對於糖尿患者而言,絕對不能夠忽視皮膚癢的警訊。」

類固醇恐致高血糖 止癢藥膏不能亂擦



除了注意身體的徵兆,糖尿病患者在用藥上也必須特別注意。金醫師就舉例解釋,類固醇類藥物能夠讓皮膚消炎,進而逐漸達到止癢的目的,抑制效果非常好,因此是許多醫師會針對皮膚狀況開立的藥物之一,但其實類固醇藥物也同時會影響胰島素的效果。

開業皮膚科醫師陳駿逸也曾在衛教資訊中表示,長期過量使用類固醇可能有蛋白質分解過盛的副作用,除了影響皮膚健康以外,蛋白質分解後的胺基酸,會在肝臟轉化為葡萄糖,進而對血糖造成影響。

不靠藥膏止癢 醫教你這五招



那麼在沒有藥物幫助的情況下,又該如何舒緩癢感?金醫師首先建議:「洗澡應該要用溫水!」金醫師解釋,水溫過高會導致皮膚受到刺激,並且變得乾燥、引發搔癢。因此,除了控制洗澡水的水溫以外,也應做好沐浴後的皮膚保濕:「在洗完澡之後,可以藉由塗抹乳液、潤膚油等產品在身上,除了能夠有效抑制發癢,也能夠讓皮膚恢復抵禦外界物質的屏障功能。」另外,在衣物材質的選擇上也很重要,選擇純棉的衣物也有助於降低對皮膚的刺激。

飲食方面,金醫師建議最好避免會導致皮膚狀況惡化的咖啡因與酒精的攝取。「最後也最重要的,則是絕對不能夠抓。」金醫師表示,雖然癢很難忍受,但其實只要經過一段時間,神經就會舒緩,癢感也會減退:「反而是抓了之後,會更容易出現越抓越癢的惡性循環;如果真的忍不住,則會建議藉由冰敷來舒緩。」她也提醒,若是出現皮膚癢的症狀,就算血糖數值沒有異常,也必須注意胰島素抗性等其他可能影響血糖的因素是否正常運作。

止癢擦類固醇 這幾點千萬要遵守



而根據內分泌科醫師曾競峰的部落格衛教文章,「有愈來愈多文獻報導,外用類固醇會造成糖尿病人高血糖。」因此若是真的必須要依賴類固醇藥物來止癢的情況,曾競峰醫師提醒糖友一定要先諮詢主治醫師,且藥膏只能薄薄塗抹在患部,就算是一般民眾,長期塗抹除了會導致膚色不均,還會讓皮膚變薄,增加瘀青、破皮出現的機率。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 皮膚長一粒一粒癢到抓不停!緩解結節性癢疹6招保養須知

  • 皮膚癢藥擦不好竟因淋巴腫瘤!醫:皮膚癢別再一條藥膏從頭擦到腳

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/34922

血糖正常也不能忽視皮膚癢的警訊!糖尿病患5招不靠藥膏有效止癢

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版