天冷不穿外套會感冒?醫師揭致病真相⋯1地雷大增猝死風險

【早安健康/蔡經謙報導】冷氣團來襲,許多人認為只要穿外套保暖、多穿衣服就不會感冒,然而這可能是最常見的誤會。專家解析:保暖與否與感冒無關,病毒感染才是令人生病的主因。不過,民眾可別認為不會感冒就忽略防寒措施了,若冷天不注意保暖,小心恐有心肌梗塞等猝死風險。

天冷不穿外套易感冒?醫揭致病原因:病毒感染才是主因



兒科醫師陳敬倫於臉書專頁分享,多數人認為注意保暖就不會感冒,不過其實引發感冒的主因是「上呼吸道受病毒感染」,產生流鼻水、鼻塞、喉嚨痛、咳嗽及發燒等急性症狀。冷到、沒蓋棉被、不穿外套、吃冰冷食物等未注意保暖的行為,實際上只會加劇症狀的嚴重程度,並不會引起感冒。

秋冬流行的病毒包括鼻病毒、冠狀病毒、副流感病毒、腺病毒、呼吸道融合病毒(RSV)等,通常潛伏期1至3天,病程約7至10天,民眾在天氣降溫時需要多留意身體狀況,戴口罩、勤洗手,避免病毒感染。

未保暖小心猝死危機:血壓上升、更易血栓,增血管阻塞風險



宇平診所院長、心臟內科醫師劉中平為文分析,研究證實,氣溫下降會令血壓上升,主要是因低溫導致血管收縮所致。此外,低溫還會提升血小板活性,讓人更容易形成血栓,並增加血液濃稠度,令血管阻塞機會大增,更容易發生腦中風、心肌梗塞等猝死危機。

保暖防寒4招預防心血管疾病!耳根、脖子也不可忽略



因此,在冷氣團來襲時,民眾可別因為不會因此感冒就忽視保暖,一定要多穿幾件衣服、多穿外套,別跟身體過不去。綜合國健署與胸腔暨重症專科醫師黃軒資料,可透過以下方式保暖防寒,預防心血管疾病急性發作:

  • 洋蔥式穿搭:內層穿排汗衣、中間層穿人工纖維刷毛衣或羊毛層保暖,最外層穿防風外套。


  • 留意衣著層次:曾有民眾雖穿2層T-shirt搭配外套,但因衣物層次搭配出錯,仍陷入猝死危機。除了內衣與防風外套外,建議中間層衣物要穿著毛衣,才能保留身體溫度不失溫。


  • 留意頭部與四肢部位:穿戴帽子、口罩、手套、襪子等衣物為四肢保暖。


  • 留意耳根、脖子:許多猝死病患只留意四肢保暖,而忽略耳朵、脖頸等部位。耳根非常薄,且沒有身體厚脂肪增暖,脖子則集中了腦袋和身體許多細小的交感神經和血管,天冷時千萬別忘記戴圍巾、耳罩保暖。


  • 另一方面,民眾也別忘了隨時警覺身體異狀,若天冷時出現胸悶痛、呼吸困難、冒冷汗等心肌梗塞症狀,或發生「臉歪、手垂、說話不清楚」等中風徵兆,應即撥打119盡速送醫,避免錯失黃金治療期。

    此外,心肌梗塞前兆除了上述典型症狀外,有時還可能包括手麻、下巴痛、背痛、牙痛,甚至是頭暈、肚子痛、肩頸痠痛等非典型症狀,若民眾在天冷時出現身體不適,也應盡速就醫請醫師評估。

    看了這篇文章的人,也看了...


    • 不盯盤從負債翻身,43歲退休遊世界!粉圓妹:6方法滾出旅遊基金,一年玩4趟日本都夠

    • 8年除濕機竟燒成黑炭!54款除濕機藏自燃風險,快檢查家中有沒有這型號

    • 發熱衣3個NG穿法竟越穿越冷!發熱衣最暖穿搭1招在北海道也不怕

    • 主動脈剝離症狀有哪些?主動脈剝離原因能自我檢測嗎?

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35091

    天冷不穿外套會感冒?醫師揭致病真相⋯1地雷大增猝死風險

    最新健康新聞
    人氣健康新聞
    行動版 電腦版