癌王胰臟癌難診斷、奪命快,如何篩檢?7大高危族群該知道的3項健檢

【早安健康/蔡經謙報導】根據最新的台灣民眾癌症登記報告,「癌王」胰臟癌首次入榜十大癌症,引起民眾重視。胰臟癌不僅死亡率高,更因早期不易診斷、容易轉移等特徵引起專家重視。除了平時透過禁菸、少喝酒、維持體重、多運動等優良生活習慣預防外,還有什麼方式可以提早篩檢出胰臟癌呢?

胰臟癌篩檢1:抽血測量腫瘤指數「CA19-9」,輔助性檢測,非良好篩檢工具



透過抽血可得知胰臟是否發炎,並測量儀臟相關的腫瘤指數「CA19-9」。東元綜合醫院建議,雖然該指數多作為輔助性檢測,對早期胰臟癌診斷力不佳,但仍能做為胰臟癌篩檢的一項參考。自費費用約介於400~1700元(依醫療院所有所不同)。

根據肝病防治學術基金會資料,「CA19-9」雖是腫瘤指數,但並非良好的篩檢工具,主要有3項原因:


  • 胰臟癌在一般無症狀人群中的盛行率不高,該指數的陽性預測率也就不好。

  • 「CA19-9」不夠專一性,肺癌、大腸癌、胃癌、膽管癌及唾腺癌等癌症,甚至是膽胰道或呼吸道發炎、糖尿病、子宮內膜疾病、肝功能或甲狀腺功能不佳也可能導致指數上升。

  • 約有5∼10%的人,天生無法測量「CA19-9」。



因此,即便「CA19-9」測量超標,通常來說也不代表罹患胰臟癌,反會讓民眾為了找出原因而做多檢查,心力交瘁。

胰臟癌篩檢2:腹部超音波,常無法看清胰臟全貌



影像學的檢查是最主要檢測胰臟狀況的方式,一般醫療院所多能透過腹部超音波進行檢查。東元綜合醫院建議,民眾可每年安排超音波評估。自費費用約介於1600~2000元(依醫療院所有所不同)。

基隆長庚醫院肝病防治中心主任錢政弘曾受媒體訪問說明,胰臟位置在胃部後方,因此面積大多被胃部、十二指腸遮蔽,腹部超音波常會被胃部、腸道氣體影響,導致無法看清胰臟全貌。除非腫瘤位置剛好在比較不會被遮蔽的胰臟頸部、體部等處,否則超音波檢查容易遺漏掉。根據統計,約只有4成胰臟癌透過超音波發現。

東元綜合醫院則指出,可透過腹部超音波評估「胰管管徑大小」,若胰管管徑異常擴大,有助於偵測早期胰臟癌。然而該檢查也有3大限制,包括:「胰臟尾端評估困難」、「過度肥胖者掃描困難」、「過多腸氣者掃描困難」,同樣並非萬無一失的檢測。

胰臟癌篩檢3:影像學檢測,電腦斷層(CT)、磁振造影(MRI)、內視鏡超音波(EUS)



除了最普遍的超音波外,影像學檢測還包括:電腦斷層(CT)、磁振造影(MRI)、內視鏡超音波(EUS)等,也相對有其優缺點,由於價格相對昂貴,民眾可參考醫師診斷、判斷,再進行檢查。

東元綜合醫院指出,這三種檢測多半建議用在「已懷疑有胰臟病灶」的情況下。此外,若已每年安排超音波檢查,由於該檢查仍有諸多限制,可選擇每3年使用磁振造影檢測彌補,進一步掌握健康狀況。


  • 電腦斷層(CT):成像速度快,但檢測小型胰臟病灶的能力只有EUS的1/3,診斷胰臟小型囊泡型病灶的準確率也不如MRI,且會暴露一定輻射量。雖能檢查的比腹部超音波清楚,但仍並非早期診斷胰臟癌的理想工具。自費價格約從3000起至上萬不等(依醫療院所有所不同)。


  • 磁振造影(MRI)搭配膽胰管攝影:影像比CT好,且沒有輻射問題,但檢查時間久、費用較昂貴,多用於CT也無法清楚判斷時的進一步檢查工具,對胰臟癌的早期篩檢率可達9成。自費價格約從數萬至十萬不等(依醫療院所有所不同)。


  • 內視鏡超音波(EUS):是目前偵測早期胰臟癌解析度最高的檢查。不過EUS具侵入性且技術門檻高,不會在一般健檢時當篩檢工具使用。臨床上,用於胰臟病灶診斷的第一線檢查,或是做為CT、MRI檢查不易判定時的第二線檢查工具。價格請自尋洽詢醫療院所。



無症狀、無風險因子民眾不需例行篩檢胰臟癌!留意7危險因子確保胰臟健康



沒症狀的民眾也要進行胰臟癌篩檢嗎?臺灣大學醫學院檢驗醫學科主任鄭祖耀曾分析,由於胰臟癌篩檢有諸多缺點且效益不大,目前醫界「不建議對無症狀、無危險因子的人,進行例行性的胰臟癌篩檢」。不過,若有以下胰臟癌危險因子的民眾,可考慮定期健檢,確保胰臟健康:


  • 抽菸

  • 肥胖

  • 糖尿病

  • 慢性胰臟炎

  • 遺傳性基因突變

  • 胰臟炎家族史

  • 患有胰臟水泡、囊腫



看了這篇文章的人,也看了...


  • 胃痛和胰臟痛怎麼分?4症狀提醒你是胰臟發炎了!這種人罹癌率高8倍

  • 胰臟癌常是吃出來的!中醫教你修復胰臟穴位、食物有哪些

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35036

癌王胰臟癌難診斷、奪命快,如何篩檢?7大高危族群該知道的3項健檢

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版