露營炭火放帳篷,媽媽中毒身亡!冬天露營保暖9對策、抗寒鋪床法更升溫

【早安健康/蔡經謙報導】新竹縣尖石鄉日前發生露營一氧化碳中毒意外,有媽媽帶2女兒露營,因入夜太冷,將焚火臺移至帳棚內取暖,不料竟導致3人一氧化碳中毒,女兒們意識模糊送醫,媽媽則不幸身亡。天冷時露營該如何保暖?專家分析,衣著、設備與睡前佈置等3面向都須留意,才能玩得開心,又不至造成危險。

露營取暖竟一氧化碳中毒!福壽山農場:任何耗氧取暖方式不可在帳棚內使用



根據《三立新聞網》報導,這名媽媽帶2名女兒前往新竹尖石鄉露營,然而入夜後氣溫竟僅剩9度,雖然有攜帶電毯,但因覺得帳篷內氣溫低,因此將燒木炭的焚火臺搬進帳篷取暖。

一名女兒早上雖一度起床,但因覺得頭暈、昏沉,見其他家人都仍在睡,又繼續躺回床上。直到營主發現一家人上午都未外出,直到下午2點都沒有動靜,才驚覺有異,查看後才發現母女三人都已一氧化碳中毒,且警消到場時母親已明顯死亡。

露營勝地福壽山農場則於臉書專頁提醒,即便是夏天,高山晚間也只有10來度,只要露營區有客人買木炭,都一定會再三叮嚀,「不要在帳篷裡面燒炭取暖」。「任何耗氧性取暖方式」,包括燒木炭、生火、煤油爐、氧化爐都不可在帳棚內使用,即便是隧道式帳棚,也不可再客廳區內燒炭、生火取暖,避免憾事發生。

日本露營營地業者青木達也、江梨子等人則說明,基本上,任何使用到「火」的暖氣設備「在帳棚內都NG」。使用時一定要每30分鐘換氣一次,並透過一氧化碳檢測器確認一氧化碳濃度狀況。

而民眾也不可因為有一氧化碳檢測器就對自己過度自信,一氧化碳無色無味,很可能不知不覺地變濃度過高。就寢時,則絕對不可使用火爐,否則不慎睡著的話便相當危險。

露營好冷怎麼辦?專家解析3面向,穿衣、睡覺保暖方法大公開



雖然不可在帳棚內使用暖爐,但露營時維持體溫相當重要,該如何保暖才好呢?綜合日本戶外指導寒川一、露營達人川口由佳里(暫譯)與青木達也等人資料,民眾可留意3大面向進行保暖:

露營衣服怎麼穿才暖?多層次、洋蔥穿搭不可少



  • 多層次、洋蔥式穿搭:最裡層可穿發熱衣、發熱褲。下身可在發熱褲外,額外多穿羽絨褲、厚棉褲等。上半身部分,則可在發熱衣外穿著較寬鬆的衣物,並在最外層穿上防風外套。透過多層次穿搭,並製造出「空氣層」,維持住自己的體溫。阻燃材質布料製成的衣物價格稍貴,但因相當保暖,且不需擔心接近營火有著火風險,有預算的民眾也可考慮。


  • 留意脖子、手腕、腳踝、耳部:不只身體,應特別留意上述留意受涼的部位。由於腳踝一旦受涼會造成全身冰冷,建議穿厚襪子與雪靴。帽子則應選擇能覆蓋至耳朵的款式。


  • 一次性取暖產品:暖暖包等產品,可購買能放入鞋子中,貼在腰部、腹部、腿部上的類型,也可夾在脖圍中使用。


  • 保暖設備不可少!發電設備、店熱產品、熱水袋有助暖身



  • 投資發電設備也是冬季保暖的好方法。有了發電設備後,就可使用電熱毯、電熱背心等設備保暖。


  • 保暖設備:電熱毯、熱能扇等。可將熱能扇放在暖爐上,暖空氣會向上升,從而使熱能扇開始轉動,增加空氣循環,提高暖房效率,且熱能扇不需電源,使用相當方便。


  • 準備能長時間保暖的物品:如熱水袋等。


  • 露營睡覺如何保暖?墊高床墊、鋪床順序都是秘訣



  • 墊高床墊:冬天露營時,由於地面相當寒冷,建議將床鋪墊高、離地,並在床鋪與地面間塞入地墊、毛毯、電熱毯等物,最後再透過睡袋保暖。


  • 鋪床順序:可在最底層鋪充氣床墊、中層鋪電熱毯,最上層則是人睡的睡袋,即便外頭寒冷,睡袋中仍能維持溫暖。


  • 睡覺時,可稍微把電熱毯溫度調低,免得睡覺時流汗。若此時再被冷風一吹,反而容易引起感冒。


  • 看了這篇文章的人,也看了...


    • 天冷不穿外套會感冒?醫師揭致病真相⋯1地雷大增猝死風險

    • 發熱衣3個NG穿法竟越穿越冷!發熱衣最暖穿搭1招在北海道也不怕

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35109

    露營炭火放帳篷,媽媽中毒身亡!冬天露營保暖9對策、抗寒鋪床法更升溫

    最新健康新聞
    人氣健康新聞
    行動版 電腦版