氣溫狂降,天冷嘴饞怎麼吃?營養師:多吃這一樣,幫助產熱還能愈吃愈瘦!

【早安健康編輯部】天氣冷時,我們往往食慾旺盛, 吃完熱湯、麻辣鍋更是全身暖呼呼,短時間內不再畏懼寒冷;天氣熱時,我們又會在揮汗如雨的同時,頻繁地口渴、想要喝水, 甚至比起常溫水,更想大口灌下冷飲、嗑一大碗刨冰或兩三支冰棒,真正「透心涼」。為什麼飲食和我們的體溫密切相關?除了食物本身的冷熱,營養師指出,食物的營養成分還有助於調節體內各項生理機能,進而幫助體溫調節能力維持正常!

Q:飲食如何影響我們的體溫變化?



A:經由攝食產熱效應,以及平衡自律神經及內分泌等。

肚子餓時全身發冷,吃飽後全身暖呼呼。賀菡懿營養師表示,進食後產生的「攝食產熱效應」(Diet Induced Thermogenesis,DIT;或是Thermic Effect of Food,TEF)會直接影響體溫。身體在攝取食物之後,食物要經由咀嚼、消化、吸收、代謝等作用,才能轉化成身體能運用的能量,而在這一連串過程中,都會消耗體內能量並產生熱能,再以體溫的形式散發掉,這就是「攝食產熱效應」。

另一方面,當身體受到溫度刺激,大腦體溫調節中樞就會立刻經由神經內分泌系統,調控血管收縮或舒張、汗腺分泌汗水、新陳代謝加速或緩慢,幫助散熱或保暖。因此,「當發生長期慢性的體溫調節異常時,可能是自律神經系統、甲狀腺功能、腎上腺激素結合的『神經內分泌系統』發生功能障礙導致」,而要維持神經內分泌系統正常運作,吃對食物、提供充足營養,更是有其必要!

Q:怎麼利用攝食產熱效應,打造健康體溫力?



A:多吃原型食物,三餐定時定量,少吃糖、生冷食物。

吃下不同的食物,「攝食產熱效應」也不一樣,用餐時間等因素也會影響「攝食產熱效應」的高低,進而和維持體溫恆定產生關聯。

賀菡懿營養師舉例說,三大營養素的蛋白質「攝食產熱效應」最高,醣類排第二,脂肪是第三名;能看出食材原貌的原型食物,其「攝食產熱效應」會比精製加工食物還高;還有,三餐規律的「攝食產熱效應」也比三餐不定時來的高。

因此她認為,
每天好好吃飯,吃足六大類食物,多吃原型食物,少碰含糖飲料、生冷食物,三餐規律,就可以攝取到充足營養,讓器官功能有效運作,提高「攝食產熱效應」有助於維持正常體溫,還能在進食後消耗較多熱量而愈吃愈瘦!

可惜,「現代人怕胖不敢多吃,卻經常吃錯食物」。

「常有人不敢吃白飯卻大啖油炸肉、餅乾零食,或是只吃生冷的沙拉、水果」,賀菡懿營養師提醒,「這樣一來,『攝食產熱效應』低落,血液循環也變差,基礎代謝率降低,不僅瘦不下來,還可能免疫變差,容易感冒、過敏、脹氣、便祕」。

此為《早安健康》12月號《體溫力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

氣溫狂降,天冷嘴饞怎麼吃?營養師:多吃這一樣,幫助產熱還能愈吃愈瘦!

看了這篇文章的人,也看了…


  • 久坐掉肌肉,不利產熱還減壽!一招「愉悅走路法」運動兼療癒

  • 日夜溫差多1℃就會增加死亡率!日常3招調節體溫就是在保命

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35074

氣溫狂降,天冷嘴饞怎麼吃?營養師:多吃這一樣,幫助產熱還能愈吃愈瘦!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版