日夜溫差多1℃就會增加死亡率!日常3招調節體溫就是在保命

【早安健康編輯部】台灣位在亞熱帶地區,照理說應該是氣候溫暖、四季如春,但是在天氣變化大的時候,也可能在一天內面臨將近20度C的溫差,讓身體來不及適應。

不少人平時身體很健康,但是每次天氣一變,過敏症狀就大爆發,開始打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽、胸悶、氣喘,異位性皮膚炎、濕疹、蕁麻疹發作。過敏氣喘權威徐世達醫師曾於受訪時指出,溫差7度以上或濕度變化過大,都可能誘發過敏。

氣候不穩定的溫差對於身心健康也會造成影響,精神科醫師楊聰財曾於受訪時表示,每到季節轉換時,為憂鬱、焦慮就診的患者就會增加2成,因為冷熱溫差會對「體溫調節中樞」下視丘造成刺激,使體質敏感的人容易出現情緒障礙。

過去一項國家衛生研究院國家環境醫學研究所及跨國團隊的研究,則是發現,日夜溫差每多1度C,台北市死亡率增加0.4%,台中市死亡率也增加0.88%,除了全死因的風險增加,心血管疾病、呼吸道疾病患者更要特別當心。

Q:要如何才能改善體溫調節能力呢?



A:首先一定要動起來!多排汗、多喝水,有進有出最健康!

如果自認體溫調節能力不好,洛桑加參醫師建議一定要多運動,「而且要接觸大自然,我們的身體跟大自然接觸,是一種非常好的調節體溫的方法,平常可以快走、爬山等,去公園也可以,曬太陽、出個汗,都可以幫助排毒、促進血液循環」。

除了運動之外,水分也一定要喝夠,「體溫要能夠正常調節,水分是非常重要的,因為良好的血液循環就是調節體溫的最好方法,血液循環要好,血液當然不能太濃稠,也因為血液有70%都是水分,喝夠水很重要,對代謝、免疫系統也有好處」。

如果運動時發現一流汗就停不下來、流虛汗,通常是自律神經失調或有情緒壓力,「我常常建議情緒不好的人,多接觸大自然可以讓情緒變得比較穩定,還有就是要練習打坐,打坐可以讓人靜下來、放鬆、專注於當下,對情緒也有幫助」。

此為《早安健康》12月號《體溫力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

日夜溫差多1℃就會增加死亡率!日常3招調節體溫就是在保命

看了這篇文章的人,也看了…


  • 氣溫狂降,天冷嘴饞怎麼吃?營養師:多吃這一樣,幫助產熱還能愈吃愈瘦!

  • 久坐掉肌肉,不利產熱還減壽!一招「愉悅走路法」運動兼療癒

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35070

日夜溫差多1℃就會增加死亡率!日常3招調節體溫就是在保命

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版