乳癌聞聲色變!您的乳房檢查只做一半嗎?!

乳癌聞聲色變!您的乳房檢查只做一半嗎?!
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】依據衛生福利部國民健康署2018年底出版的癌症登記報告,乳癌已蟬聯多年的臺灣女性癌症發生率第1名,不僅人數年年上升,初次診斷年齡更是相較於歐美國家年輕10歲左右;在臺灣平均每35分鐘就有1位女性確診為乳癌,每天有6人死於乳癌,乳癌最主要的傳統治療方式為手術切除。衛福部臺南醫院表示,近年各種新藥、化學治療、標靶治療、放射線治療、免疫療法日益進步,本院治療團隊整合乳房外科、整形外科、放射科、血液腫瘤科、病理科等,不論是術中直接進行整形重建手術、或是術後的復健追蹤等,皆可提供量身訂做的治療計畫。

目前國民健康署針對45歲到69歲女性(二等親內有乳癌家族史,可提早至40歲),提供每2年1次免費的乳房攝影檢查;透過安全的低劑量X光射線,以高解析度的影像品質,讓許多乳癌早期的癌前病變癥兆(如乳管微鈣化、結構不對稱等)無所遁形;臺灣本土的大規模數據已經確認,乳房攝影篩檢是非常高敏感度、又有效乳癌篩檢方法,可以降低近4成的乳癌死亡率、並減少3成晚期乳癌發生。

衛福部臺南醫院陳瑞玲醫師說明,但臺灣女性整體的乳房攝影受檢率僅4成,不如其他先進國家過半數的普及度,仍然有很多努力空間;如果因為「忙碌沒注意」、或「聽說攝影檢查會被夾得很痛」等原因,而錯失保衛健康的好機會實在是非常可惜的事;其實只需要在月經結束後1週,帶健保卡及身份證來醫院,本院使用新型的數位式乳房攝影機,可以大幅減少受檢時造成不適的時間,並有效降低疼痛感。

相較於歐美國家的乳房攝影檢查結果,多數東方女性的乳腺組織呈現較為緻密的型態,顯得乳房攝影的影像品質及敏感度稍微不足;因此,針對臺灣女性較為緻密的乳房組織,以及乳癌確診平均年齡較為年輕化的狀況來說,乳房超音波檢查就是極重要的加分工具。陳瑞玲醫師指出,雖然在影像解析度上,乳房超音波檢查不如乳房攝影來得高,但是它不受年齡限制的可近性、影像的即時性與立體感,更是補足了乳房攝影在平面影像上的不足;兩者相輔相成,可以解決多數常見的各種乳房問題與可能的大小病灶。

陳瑞玲醫師表示,門診常見到許多女性朋友,遇到大小程度不一的乳房疼痛、腫塊、乳頭分泌物等症狀困擾,儘管絕大多數的變化或不適屬於良性的正常現象,仍使她們備感焦慮。

衛福部臺南醫院陳瑞玲醫師強調,本院的乳房外科門診,提供醫學中心品質的設備與貼心諮詢服務,且又省下冗長的等待時間,消除心中不必要的擔心,得到妥善且完整的檢查與照顧,全面守護所有女性的健康。

陳瑞玲醫師,現任衛生福利部臺南醫院外科部主治醫師、衛生福利部臺南醫院乳癌團隊會議主持人、大安婦幼醫院乳房中心乳房外科兼任主治醫師,學歷國立成功大學醫學系畢業;經歷包括國立成大醫院移附設醫院外科部總醫師、日本名古屋藤田保健衛生病院下消化道外科研究員、美國加州大學舊金山分校內分泌外科研究員,專業有中華民國外科專科醫師、中華民國醫用超音波學會會員、臺灣消化系外科醫學會會員、臺灣乳房醫學會專科醫師。(于郁金攝)

乳癌聞聲色變!妳的乳房檢查只做一半嗎?!

https://youtu.be/_XcTFcKLjNM
乳癌聞聲色變!您的乳房檢查只做一半嗎?!

乳癌聞聲色變!您的乳房檢查只做一半嗎?!

社群回應
PChome會員回應