大同醫院舉辦病人安全週活動 提倡醫病溝通重要性

大同醫院舉辦病人安全週活動 提倡醫病溝通重要性
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】高雄市立大同醫院10月17日舉辦「病人安全週」系列活動,以急診室常見的醫療暴力行動劇作為開場表演,呼應醫病溝通的重要性,並由院長陳彥旭帶領一級主管一齊宣示及簽屬病人安全宣言,更透過有獎徵答活動及互動闖關遊戲,教導民眾醫病溝通的小技巧。

陳彥旭表示,衛福部於民國93年起,將每年10月的第三週訂定為病人安全,迄今已10逾年,今年病人安全週宣導活動主軸為「醫病溝通」,希望醫護能注重醫病溝通技巧,民眾也能建立正確的就醫態度,在有效的醫病溝通基礎上,以鼓勵代替暴力,打造有品質的就醫環境。

陳彥旭院長也提醒就醫民眾要有「三應」-回應、反應、響應,「回應」指回應醫療人員的問題,例如核對姓名、生日等,才不會發生給錯藥、開錯刀的不良事件;「反應」則是主動反應自己或家人的特殊健康狀況、任何關於治療或用藥的疑問;「響應」指響應病人安全活動,瞭解自己或家人的身體狀況是否為跌倒高危險群。藉以建立民眾正確就醫觀念,優化醫病溝通,以確保醫療品質保障病人安全。在面對醫療抉擇的時候,也能掌握「就醫3問」,一問「我有哪些治療選擇?」二問「這些選擇的優點跟風險是什麼?」三問「我可以在哪裡得到幫助,才能做出最合適的選擇?」透過3問,讓醫病雙方更能掌握醫療疑慮,提升醫病溝通治療之效率及成功性。

大同醫院更於活動中安排洗手教學,感染科陳惇杰主任提醒,目前是流感、腸病毒的好發季節,但其實預防的措施很容易,就是以肥皂勤洗手,即可預防腹瀉、呼吸道傳染病及腸道寄生蟲、腸病毒和流感等疾病。唯有落實自主衛生管理,做好感染控制,醫病共同參與,才能預防疾病,早日恢復健康。

圖說1:大同醫院院長陳彥旭(左五)帶領一級主管呼應醫病溝通的重要性。

圖說2:大同醫院安排洗手教學落實自主衛生管理。
大同醫院舉辦病人安全週活動 提倡醫病溝通重要性
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

鳳山竹子腳停車場整修完成開放停車 (15 小時前)

位於高雄市鳳山區瑞順街近瑞竹路口「竹子腳公有停車場」,經交通局整修完成,即日起開放民眾停車,可提供小型車停車格位17格,將有助提高當地停車供給。 交通局表示,竹子腳公有停車場原有鋪面損壞且排水… 詳全文

行動版 電腦版