大同醫院護理師自創兒童專屬注射台、輔具小朋友不再怕打針

大同醫院護理師自創兒童專屬注射台、輔具小朋友不再怕打針
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】每次小朋友聽到要打針,就讓醫院兒科病房上演你追我跑的混亂場面,更常出現小朋友哭喊,媽媽、阿嬤也跟著流眼淚的畫面。高雄市立大同醫院兒科病房醫師與護理師團隊,索性自創兒童專用注射台及手部固定副木,並將注射空間改造為開心農場,讓病童在注射前先進行闖關遊戲,除降低對打針的害怕程度,並能透過手部運動遊戲,讓血管更能明顯易見,此兩種自創的輔具目前已進行專利申請,邁向實踐創意的機會與能力。

大同醫院兒科病房護理長何幸美表示,臨床實務約90%以上住院兒童生病時須要進行靜脈注射,平均每人次需要4.2針才能注射成功,尤以1-3歲幼兒注射導致的害怕行為反應較其他年齡層更強烈,而3-6歲的兒童會出現較多的挫折行為,甚至新聞上常出現因兒童注射導致父母對醫護人員的醫療言語暴力。所以大同醫院兒科團隊除了提升護理師認知及技能外,特別將注射室改造成開心農場,讓護理師身著DIY卡通工作服,不但有投籃運動、釣魚活動,還有摸彩箱拉拉樂等遊戲,用觸覺、視覺及聽覺三種知覺來降低兒童對環境及注射的戒心。

此自製兒童專用注射台,導入人因工程改善、符合護理師均高、並加裝照明日光燈,更設計木製拉拉樂遊戲台,能遮蔽注視針頭的視野,降低孩童的害怕,拉拉樂遊戲台加裝拉線拉球遊戲、旋轉音樂盒及彩色油滴漏斗,期望分散兒童注意力;更與職能治療師合作改良設計手部固定副木,運用具延展性、低溫可塑性和可重複使用塑膠材質,固定小手手腕,讓孩童更能舒適地維持注射姿勢。

何幸美指出,現在很多孩子喜歡滑手機、看平板,1-3歲的孩童可以藉由3C產品的遊戲及影片,分散注射時的注意力,而3-6歲的孩童因自主性較強,喜歡互動性遊戲,所以護理師團隊腦力激盪,親自繪製故事繪本『勇敢豆豆冒險記』,透過專業醫療背景,以淺顯易懂的方式,運用手工繪畫及小畫家軟體,繪製出一張張可愛且顏色繽紛的圖片,再由家長以童趣聲音講出生動內容,不僅讓病童了解打針的過程,也身歷其境和豆豆一起闖關,讓家長一起參與並與護理師共同合作,成功完成注射。

大同醫院護理部主任李育珮表示,護理師的創意無限,透過遊戲台多元設計、自製手部注射固定副木,都是為了讓孩子暫時忘記注射的疼痛及害怕,如此凝聚向心力及創新力,就是為了提升兒童的照護品質。兒科病房創意成果運用後,從原本一個孩童需要4.4針才能完成靜脈注射,降低至一個孩童僅1.4針就可完成,兒童哭泣時間也從原本一次靜脈注射的哭鬧34分鐘降低至5分鐘即可轉移注意力;6歲以下兒童一針就上的成功率達72%,高於全球統計的54%-60%。護理師成功完成注射,孩子也在遊戲中得到歡樂,護病關係更和諧,也能照顧家屬的心靈層面,達到全人護理最佳服務,協助小朋友盡快遠離病痛。

大同醫院護理師自創兒童專屬注射台、輔具小朋友不再怕打針

社群回應
PChome會員回應

點香氛蠟蠋製造浪漫〜竟然雙雙一氧化碳中毒! (9 小時前)

天冷要小心隱藏一氧化碳氣體中毒!常見一家人到火鍋店吃火鍋,店家未注意保持通風,竟不慎一氧化碳中毒。甚至是男女為了營造浪漫氣氛,在家點著香氛蠟蠋,同樣也可能因密不透風,而意外導致一氧化碳中毒。… 詳全文

行動版 電腦版