比紙菸還毒電子菸 戒菸適得其反 反而更致命

比紙菸還毒電子菸 戒菸適得其反 反而更致命
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】專家警告,電子煙恐怕比傳統紙菸還毒、更容易上癮,而且一樣會對身體健康造成嚴重危害。維基百科資料指出,吸菸時,尼古丁的總量有上限,即使清醒時一根接一根吸不停,1天最多也是吸3包菸而已;但是電子煙的尼古丁吸收則沒有上限,而且來路不明廉價煙油的尼古丁含量與標示不合情況很常見,可能會吸入致命劑量的尼古丁。

電子煙本名電子霧化器(VAPE),根據WHO的定義,電子煙是一種不靠燃燒,也不含菸草成分的霧化器具,透過鋰電池供電,加熱電子液體(純加熱不燃燒),驅動霧化器後,將尼古丁、甲醛、丙二醇、甘油、二甘醇和其它化學品所組成的混合物進行汽化,產生「蒸氣」,以供使用者吸入。

現在很多人為了戒菸,試了非常多方法,其中一個方法就是抽「電子煙」,號稱能「健康吸菸」、「不上癮」,認為可以取代傳統香菸且不造成危害,真的是這樣嗎?衛福部國健署先前就已經以國外研究結果提出警告,電子煙中添加了約8000種的化學物、人工調味劑和香料,最常見的口味是茉莉、烏龍、大西瓜;此外,電子煙它所產生的煙霧,毫無疑問,都是PM2.5微粒,但不同於香菸的是,電子煙的PM2.5含有超量的大魔王尼古丁、調味劑和甲醛,「吸多了,不只無法幫助戒菸,而且還比香菸更容易上癮,絕對不會是廣告上說的是戒菸的好朋友!

根據維基百科資料顯示,2019年3月,美國心臟病學會的研究人員發表了一項研究,詳細說明了與電子煙相關的健康風險;在調查結果中,他們得出結論,電子煙可能會增加患冠狀動脈疾病,心臟病,抑鬱症和焦慮症的風險。..根據研究人員的研究,這項研究是電子煙使用和心血管風險最大的研究之一,也是最早建立協會的研究之一,此前該研究共調查了來自全國健康訪談調查的96,467名受訪者的數據。

臺南市政府衛生局表示,自101年3月政府推動「二代戒菸計畫」,透過專業醫、藥事人員協助,能有效提供戒菸服務,增加戒菸藥物的補助、合約藥局給藥及戒菸衛教暨個案管理等多元戒菸服務,補助範圍也由門診擴展至住院與急診,戒菸者只要支付掛號費及最高上限僅200元部分負擔,低收入戶、山地原住民暨離島地區,部分負擔全免;所以要戒菸的人請找專業,勿使用電子煙戒菸。戒菸可撥打免費戒菸專線0800-636363。(部分圖為本報資料庫)
比紙菸還毒電子菸 戒菸適得其反 反而更致命

比紙菸還毒電子菸 戒菸適得其反 反而更致命
維基百科:是一個自稱自由內容、公開編輯且多語言的網路百科全書協作計畫,透過Wiki技術使得包括您在內的所有人都可以簡單地使用網頁瀏覽器修改其中的內容(受保護的內容除外)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應