心臟衰竭也需運動?心肺復健讓病友重獲「心」生


(2)在門診復健時,會在運動中同步監測血壓、心律、心電圖變化、血氧,可依狀況隨時調整運動處方;若出現心肌梗塞、心律不整、缺氧等變化,也能在第一時間應變處理。院方表示,在奇美醫院,我們運用中央護理站搭配行動無線裝置,能同時監測多位病人,將風險降至最低。

2、規律運動、定期追蹤:門診復健會幫病人安排固定的時間,平均一周2-3次,如此就能幫助病人培養固定運動的習慣、督促病人不偷懶;每3-6個月會再追蹤心肺運動測試,一方面能再依測試結果調整運動處方,另一方面也讓病人看到努力後進步的成果,增加自信心跟動力。

3、做伙運動不孤單:來門診復健能同時認識其他病友,大家互相交流彼此的運動方式、飲食菜單及運動成效,是很棒的經驗分享;而治療師也會持續衛教居家運動,讓病人在家也能做安全又有效的運動、進而養成終身運動習慣。

團隊照護更全面

奇美醫學中心復健部主治醫師龔聖淳表示:心肺復健已被證實為一種非藥物、非侵入性的治療。不僅有效改善心肺功能,更能降低心衰病人的憂鬱、焦慮,可說是同時提升生理及心理狀態的特效藥。

龔聖淳進一步表示,為了讓病人及早開始復健、並同時接受藥物治療及飲食控制,奇美醫學中心已成立心臟功能強化團隊,由心臟科醫師、復健部醫師、個案管理師、物理治療師、護理師、藥師、營養師組成,會依病人狀況及各自專業給予照護和諮商,使病人獲得更全面且個人化的照護,達到最佳的治療效果。
心臟衰竭也需運動?心肺復健讓病友重獲「心」生

心臟衰竭也需運動?心肺復健讓病友重獲「心」生
  • 新聞關鍵字: 糖尿病
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多