AI運動醫材-i穩動 成大前瞻醫材中心翻轉銀髮族樂齡生活

AI運動醫材-i穩動 成大前瞻醫材中心翻轉銀髮族樂齡生活
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】臺灣已於2018年正式邁入高齡社會,高齡人口占總人口比14.1%,預計2025年高齡人口占比將大於20%,進展至超高齡社會;為因應此高齡化社會來臨,成功大學前瞻醫療器材科技中心(成大前瞻醫材中心)在成功大學蘇芳慶副校長帶領下結合跨領域專業,研發出樂齡友善「i穩動」智慧化健康促進運動系統,整合銀髮體適能評估、智慧化上肢、下肢訓練系統、無鍵化界面、互動式遊戲引導,以及遠端專家系統,利用大數據人工智慧(AI),能有助於減少照護人力需求,且易用於社區提供遠距諮詢與預防照護;這項AI運動特色醫材-i穩動,將於12月5日至12月8日舉行2019臺灣醫療科技展的成功大學/成大醫院醫療特色館中展出。

成大前瞻醫材中心/職能治療學系郭立杰教授指出,很多人都是直到生病了,才意識到日常保健重要性,但往往為時已晚;據統計,臺灣病後的長期照護時間男性為6.4年、女性為8.2年,對於自己、家人、社會經濟都是很大的衝擊,尤其許多銀髮長者對於邁入退休後的生活與照護成本感到莫大的壓力與陌生,難以找到自我價值感及被需要性,對於自身活動能力認知不足,擔心跌倒以至於連帶活動力退化;因此,著重醫療前段的預防醫學、健康促進,避免健康走下坡的狀況,是開發智慧樂齡健康促進運動系統的最終目標。

今(2019)年上半年,成大前瞻醫材中心與成大樂齡大學合作招募樂齡學員參與智慧樂齡健康促進課程,經過3個月的智慧健康促進上下肢運動訓練課程,學員們在心肺耐力、肌力及柔軟度都有大幅進步,有些人從原本沒有運動習慣轉為喜歡運動、有人改善了過去手抖的問題、血壓和糖化血色素數值等,且平均身體質量指數也從過重進步到正常範圍。

成大前瞻醫材中心葉明龍主任表示,隨著新興智慧科技、先進診斷技術及高齡化社會來臨,智慧醫療將會是台灣未來最重要的發展方向。近年運動健身的風潮興盛,前瞻醫材中心開發的「i穩動」系統,可以提供專業評估與個人化運動處方,系統上可即時呈現生理數據與運動數據,搭配演算法提供預防監控,讓高齡長者享有更優質的健康照護,即使在居家運動時,也能透過與護理團隊遠距連線方式獲得專業諮詢並採取預防措施,邁向健康快樂生的樂齡生活。

國立成功大學前瞻醫療器材科技中心位於臺南市北區勝利路138號成大醫院門診大樓6樓,在衛福部及科技部補助資源及學校支持下,成大前瞻醫材中心同時鏈結國衛院群健所及本土運動器材相關產業,積極規劃布局未來的智慧健康產業版圖,串聯醫療、學校及產業的優勢,從預防與照護需求,整合創新產品或健康醫管服務模式,帶動醫材研發及商品化,行銷全球醫療保健市場。院方表示,目前這套系統正在場域測試階段,預計與國內長照A、B、C級據點合作,未來更期許與企業夥伴合作推動商品化,翻轉老年健康照護的使用者體驗感受。
AI運動醫材-i穩動 成大前瞻醫材中心翻轉銀髮族樂齡生活

AI運動醫材-i穩動 成大前瞻醫材中心翻轉銀髮族樂齡生活
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

最新健康新聞
行動版 電腦版