精準健康共同照護圈 用大數據幫助糖友

精準健康共同照護圈 用大數據幫助糖友
(記者林瑞明/台北報導)台灣糖尿病患超過200萬人,要穩定病情精準掌握血糖狀況非常重要。糖尿病學會近年來推廣「糖尿病共同照護網」概念,目前全台有286間專門醫療院所都加入,但國內只有30%糖友加入。其實,將血糖數據連同醫護人員、試紙等資訊,直接上傳雲端,更能協助醫生掌握患者狀況。

糖尿病學會理事長黃建寧表示,「台灣根據健保資料庫去建立一個分析,大概超過220萬的人有糖尿病,已經有非常多的分析,也都有文獻的報告。」

將慢性病照護模式,透過機構合作,軟體整合平台與社區接軌,讓糖尿病管理不再僅限於醫療機構,達到更精準的健康共同照護圈,這次台灣醫療科技展,也成了宣傳亮點。

軟體業者透過遊戲以服務民眾的健康,包括分析民眾每日飲食,吃太多澱粉可就大NG;還有三高摩天輪,過度肥胖、運動少、健檢數值超標等。

因應醫療社區化趨勢,國內業者研發糖尿病管理軟體全台有超過200間以上糖友診所開始使用。目前已累積超過100萬筆血糖測量大數據,未來可望與更多產業異業合作,提供更精準健康服務產品。

圖說一:糖尿病學會理事長黃建寧。

圖說二:現場民眾。

圖說三:精準健康共同照護圈。

精準健康共同照護圈 用大數據幫助糖友

精準健康共同照護圈 用大數據幫助糖友
  • 新聞關鍵字: 糖尿病
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

莓果家族功效多!吃對這5種莓果讓你抗老化、養氣色 (15 小時前)

常見的草莓、有飛行員水果之稱的藍莓,以及酸中帶甜的桑葚,還有對預防泌尿道感染有幫助的蔓越莓,又名黑加侖的黑醋栗,都是冰箱必備的莓果類。 在台灣,一年四季都有不同種類的水果,冬天一到,市場常見… 詳全文

行動版 電腦版