無私奉獻醫學教育 大體老師追思會喜樂溫馨

無私奉獻醫學教育 大體老師追思會喜樂溫馨
【大成報記者吉雄世/高雄報導】義守大學醫學院近日舉行大體老師啟用暨感恩追思典禮,邀請四位大體老師翁正陽、陳雪娥、周吉龍與陳价霜的親友們,以及致力培育國際醫療人才的「學士後醫學系」和「後中醫學系」師生共同參與,場面溫馨隆重;而為表達對大體老師無私捐奉獻的感謝之意,義大校方表示,若有捐贈者的直系親屬就讀義大,將提供全額學雜費補助。

大體解剖課程是醫學教育的基礎課程,學生透過大體老師除能直接學習人體構造,奠定良好醫學人文關懷,更能學習如何奉獻成為優良醫師,大體老師的無私奉獻對醫學教育實為重要;義大副校長周兆民致詞感謝大體老師們無私奉獻給科學與教育,期許師生秉持謙卑學習態度,深化醫學知識,未來能成為視病如親的良醫。

義大「醫學院」院長陳翰容表示,大體老師課程是醫學教育中最具人文精神的一門課,勉勵用心學習展現最大感謝;代表學生致詞的「後中醫系」劉宇真、賴冠達,則自勉以感恩的心尊重生命,更謙卑地體恤病人的苦痛。

追思典禮中,大體老師親友致詞時,雖難免哽咽不捨,但仍以長輩願意捨身付出為榮,更勉勵學生珍惜資源,認真學習與鑽研醫術,期許能救助更多病患,強化醫學教育和研究,體現老師們無私奉獻精髓;每年啟用典禮前,學生們也會多次拜訪老師與親友們,並在追思典禮上,透過影片分享他們的生命故事與對學生的勉勵。

在影片中,翁正陽老師強調「人生只有使用權,沒有擁有權」,直到人生最後一刻都自勉能對社會有所貢獻;而從小行動不便的陳雪娥老師,比一般人更樂觀進取,更以「一輩子取自社福資源太多,希望能有所回饋」理念,慨捐身軀充滿喜樂;至於周吉龍老師則胸懷「死亡並非終點,而是另一段生命的延續」信仰,期能用自己身軀澆灌醫學教育,大愛無懼的精神令人感佩;而陳价霜老師「只要肯去作,大家都會幫你」一席話,傳遞滿滿正能量,鼓舞學生「用心去學習,在學術上有所成就!」

圖說1:「學士後醫學系」外國學生獻花給陳价霜大體老師的妹妹陳月凰(中),感謝他們的無私奉獻。(義守大學提供)

圖說2:大體老師陳雪娥的弟弟陳弘偉(中)表示,雖然姐姐行動不便,但也把生命過得相當精彩。(義守大學提供)

圖說3:義大醫學院學生曾前往拜訪陳雪娥大體老師的弟弟陳弘偉先生(前排右三),感謝老師與親友的無私奉獻。(義守大學提供)
無私奉獻醫學教育 大體老師追思會喜樂溫馨

無私奉獻醫學教育 大體老師追思會喜樂溫馨

最新健康新聞
人氣健康新聞