用藥安全有保障 藥師與您零距離 大同醫院提供居家藥事照護服務 民眾好安心

用藥安全有保障 藥師與您零距離 大同醫院提供居家藥事照護服務 民眾好安心
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】老年人常患有多種疾病,同時服用多種藥品,加上生理老化造成認知能力下降、生理機能退化或無法辨識藥物等,導致老年人成為用藥高危險族群。此外,許多民眾常有中藥與西藥併用情形,或購買保健食品,也可能提高用藥的複雜性。高雄市立大同醫院配合健保署居家醫療照護整合計畫,派訓4名藥事居家照護藥師並前往民眾家中直接進行藥事照護的專業行為,除了病情與用藥評估、也擬定執行照護計畫、做療效追蹤等,以確保藥物治療皆符合適應症、有效、安全及遵循醫囑性,自今年1月執行至今已經服務109人次,近90位病人接受藥事居家照護訪視。

院長陳彥旭表示,除了大家耳熟能詳的居家醫療整合照護,現在連藥師都可以到府提供藥品使用衛教、長者不適當用藥評估、藥物不良反應評估、修正不當用藥行為,並且給予個案個別化用藥建議,這些用藥問題亟須藥師專業解答,大同醫院積極推動藉由專業藥事人員以人道關懷精神肩負藥事照護工作及用藥安全的宣導,提供老年人、慢性病患、新住民人口可近性用藥諮詢或健康照護。

負責居家訪視的大同醫院藥師吳秋玫分享,她曾前往89歲的顏阿公家中進行藥事服務,阿公罹患失智症、氣喘等病史,出院隨即收治為居家醫療個案,居家醫療團隊今年6月首次前往家中訪視,阿公的女兒們對於藥師隨訪非常欣喜,透過藥師審視阿公多科用藥的重複處方藥品及劑型不適當等問題,逐與醫師和家屬共同討論,並適時精簡藥物與改用合適的吸入劑型藥品,並由藥師親自提供用藥衛教,藥師居訪過程讓家屬感到既開心又安心。吳秋玫表示能走出醫院居家訪視,突破傳統藥師只在醫院調劑的間接式服務,更加強大藥師多元化的直接照護專業能力。

藥學科主任張秀美指出,為了更清楚就醫病人實際用藥行為和概況,大同醫院臨床藥師去年8月開始加入醫院的居家醫療照護團隊,藉由藥師的藥學專業主動參與居家訪視,檢視病人用藥情形,針對病人的用藥及時進行衛教指導並提供相關藥物諮詢,建立病人正確的用藥觀念。同時,藥師也會視病人情況適時向醫師提出藥物合理性建議,共同提升病人用藥品質。居家醫療的價值,不只是傳授醫療專業知識,對照護者來說最大的幫助更是提供「安全感」。照護者一旦知道隨時能解答他們的困惑,就不會那麼焦慮,這份安全感能幫助提升照護品質。

圖1:大同醫院藥師提供居家藥事照護服務,提供藥品使用衛教、長者不適當用藥評估、藥物不良反應評估。

圖2:大同醫院居家醫師與藥師向家屬傳達正確用藥觀念,協助病患用藥。

圖3:吳秋玫藥師向阿公解釋如何用藥,提供相關藥物諮詢。
用藥安全有保障 藥師與您零距離 大同醫院提供居家藥事照護服務 民眾好安心

用藥安全有保障 藥師與您零距離 大同醫院提供居家藥事照護服務 民眾好安心

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版