反毒無國界!新住民反毒知能×健康教育師資培訓

反毒無國界!新住民反毒知能×健康教育師資培訓
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】近來發現外籍移工涉毒案件頻傳,根據勞動部及警政署資料統計顯示,截至108年12月底止,外籍移工來台總人數為718,058人,本市移工人數為61,873人,占全國總數8.6%,其中全國移工涉及毒品案件的人數為580人,本市移工涉毒人數為55人,占全國總數9.5%,多為越南籍及泰國籍人士,外籍人士(包含移工)來台工作必須面對語言不通、人際關係、文化差異、風俗習慣、法治觀念不足等問題,在欠缺通譯人才協助下,常導致溝通困難因而權益受損,許多因素造成無法在短時間融入我國生活環境。

臺南市政府衛生局特舉辦「新住民反毒知能暨健康教育師資培訓計畫」,期望透過此次課程培訓師資,未來將以外籍移工母語(越語、印尼語、泰國語),並搭配本局製發的「反毒無國界」手冊,進行反毒宣導,不但能確切的表達給外籍移工或新住民瞭解我國毒品危害情況,也能讓他們獲得所需的訊息,使毒品知能宣導服務更具完整。

此次課程特邀請警察局黃東偉警務正及黃翊禎巡官,講授毒品態樣及危害、反毒宣導技巧傳授,主要透過新住民師資來向異鄉的兄弟姐妹宣導我國毒品知能,如吸毒徵兆、辨識技巧、如何拒絕毒品及如何求助等,並以小組方式模擬示範教學,過程活潑有趣。

本次辦理新住民反毒知能暨健康教育師資培訓計畫,冀能建立本市移工及新住民正確的反毒觀念,提升毒品防制認知及敏感度;本次參與熱烈,約26名新住民報名參加,絕大部分的新住民也曾協助本市機關通譯,可說是經驗相當豐富,堅信能將我國毒品知能及危害帶給共同打拼的異鄉人。

市長黃偉哲期盼建構臺南為「無毒家園」,反毒不分無國界,邀請市民朋友一同加入反毒行列,在此呼籲市民朋友們,若有發現親友有以下異常徵兆,如:1.房間與身上有特殊異味。2.情緒化、易怒、精神恍惚。3.與家人朋友借錢次數增多。4.交友複雜、談話間時常夾雜暗號。5.行為鬼祟,長期門窗緊閉,躲在房間不出門。6.沒感冒,卻不斷流鼻水,鼻子周圍有不明粉末。7.食慾減少、體重減輕、作息改變、日夜顛倒、昏睡叫不起;請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),或加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書「https://www.facebook.com/antidrug.tainan」訊息留言,由專業人員提供諮詢,諮詢內容全程保密,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。
反毒無國界!新住民反毒知能×健康教育師資培訓

反毒無國界!新住民反毒知能×健康教育師資培訓

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版