肺阻塞治療新發現 興大與臺中榮總成果登國際期刊

肺阻塞治療新發現 興大與臺中榮總成果登國際期刊
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】新發現!肺阻塞病人呼吸器拿不掉,重要關鍵因子找到了!肺阻塞佔我國10大死因的第7位,根據衛生福利部國民健康署的統計,每天在臺灣有14人死於肺阻塞。而由國立中興大學生命科學系特聘教授兼副院長黃介辰與臺中榮總胸腔內科醫師黃偉彰所組成的研究團隊,長期關切肺部的細菌體組成,尤其對於肺阻塞合併肺炎在加護病房的治療有了新的發現;該研究成果並於今年(2020)7月6日揭露在國際頂尖期刊Scientific Reports上。

團隊指出,肺阻塞的成因相當複雜,最常見的原因是吸煙或吸入空氣中的有害物質造成支氣管狹窄,進一步惡化就會產生肺氣腫;肺阻塞的疾病末期容易併發肺炎及呼吸衰竭甚至死亡。

而團隊長期關切肺部的細菌體組成,尤其對於肺阻塞合併肺炎在加護病房的治療更加注重。因為在加護病房,將近一半的肺阻塞合併肺炎病人,呼吸器是無法脫離成功、導致不可逆的結果。

利用次世代定序分析該類病患的肺部細菌體組成則發現,呼吸器脫離失敗的病患,其鲍氏不動桿菌的相對豐富度會明顯增加、且會隨著時間有上升的趨勢;而呼吸器脫離成功的病患,並無該現象發生。

團隊說,鲍氏不動桿菌雖然毒性不高,但對多種抗生素容易產生抗藥性,已成為國內外臨床上非常重要的感染致病菌。此外,該類細菌體組成比較分析後,狀況也雷同。

黃介辰表示,研究成果顯示肺部細菌體的組成與這一類病患的治療預後具有相關性;未來細菌體的組成分析或許在醫院可以做為這一類病患潛在風險與治療策略評估的生物標誌。

同時也提醒臨床醫師,明智合理的抗生素治療策略及適切的感染控制措施是相當重要,可能直接影響該類病患的治療預後。

相關研究是興大與中榮的聯合研究團隊,首次利用肺部細菌體的組成分析,應用於揭開加護病房肺阻塞病人臨床表徵的神秘面紗。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版