藥癮難戒 醫療補助-戒除更給力!

藥癮難戒 醫療補助-戒除更給力!
【大成報記者于郁金/臺南報導】「過去那些日子已經不要再過了……」阿強(化名)憶起從前感慨說地道。年少輕狂的阿強,誤交損友而加入幫派,受環境的耳濡目染開始施用一級毒品海洛因,傾家盪產只為了享受那稍縱即逝的快感,過著紙醉金迷卻沒有明天的日子,反覆入獄數次,浪擲十餘年的光陰,最後藉著母愛的力量,決定痛改前非,卻因令人痛苦的戒斷症狀及心理依賴而難以戒除藥癮,「身」陷毒潭之中。

阿強經由個管師及家人的陪伴之下至臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)諮詢並在個管師的鼓勵下申請醫療戒治補助,阿強去醫院藥癮治療同時提供轉介就業,在醫師的評估與安排下阿強開始服用美沙冬控制藥癮,並重新找到工作的阿強生活終於回到正軌,但總因工作時間急急忙忙去醫院服藥,時間壓力加上舟車勞頓,使得服藥動機愈來愈薄弱,即使服藥量已降至極低,身、心癮的不適仍使阿強困擾不已。

然而個管師在得知阿強的狀況後,告訴阿強最近衛生福利部為改善成癮治療便利性,及提升藥癮個案生活品質,推出「丁基原啡因治療品質提升計畫」,可於指定替代治療執行機構,經醫師評估後配合醫師的治療,丁基原啡因治療藥品費可全額補助,提升鴉片類藥癮治療可近性。

衛生局指出,臺南市目前有3家醫療院所提供此服務,分別為衛生福利部嘉南療養院、國立成功大學醫學院附設醫院、奇美醫療財團法人奇美醫院樹林院區,鼓勵穩定喝藥的藥癮者申請使用,減輕服藥負擔,讓藥癮戒除更給力!

黃偉哲市長關心市民身心健康,以「愛從家庭出發」為毒品防制理念,積極打造「無毒健康家園」,呼籲市民朋友們若是遇到毒品,應表明態度,堅持拒絕,並盡速離開現場,切勿因一時好奇,嘗試毒品而上癮。

衛生局表示,民眾平時應多關心周遭親友們的身心健康,若發現親友不慎接觸毒品,請不用擔心害怕,撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),或加入臺南市政府毒品危害LINE@,將由專業人員提供各項諮詢及戒治服務,諮詢內容採全程保密,臺南市政府毒防中心關心您。
藥癮難戒 醫療補助-戒除更給力!

藥癮難戒 醫療補助-戒除更給力!
  • 新聞關鍵字: LINE黃偉哲

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版