南臺灣特殊需求者潔牙比賽登場 讓特殊口腔照護 從「齒」守護

南臺灣特殊需求者潔牙比賽登場 讓特殊口腔照護 從「齒」守護
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】根據國民健康署2011-2013身心障礙者口腔狀況及相關影響因素之探討成果報告,近90%的身心障礙個案有口腔清潔,牙齦照護及牙結石清除的需求,恆牙齲齒經驗的盛行率達91.18%,乳牙齲齒經驗的盛行率則為 65.06%。由此可知,多數身心障礙者其齲齒率及嚴重程度都較一般人嚴重。

為使身心障礙者之口腔能得到適切的醫療照護,臺南市政府衛生局與臺南市牙醫師公會為推廣身心障礙者正確的口腔照護知能與技巧,持續舉辦特殊需求者潔牙比賽,今年已邁入第5年,今日9時於國立臺南啟智學校舉辦,雖然今年由於疫情影響,僅來自嘉義縣、高雄市共3縣市,13家身心障礙機構選手參賽,但有緣相聚一堂,讓我們共同守護身心障礙者之口腔照護。

臺南市趙卿惠副市長、衛生局許以霖局長、臺南市牙醫師公會王瑞斌理事長、中華民國牙醫師公會全國聯合會特殊需求者口腔照護委員會彭啟清主委及國立臺南特殊教育學校林維靖校長也都親自到場鼓勵參賽者,並對身心障礙者或其主要照顧者宣導對口腔清潔的重視,包括是否具備正向的口腔保健態度和正確的知識,以維持良好的口腔健康,並對照護者表達肯定及感謝。

黃偉哲市長表示,透過每年定期的交流與分享,號召社會各界共同推動特殊需求者的口腔健康,讓身心障礙者口腔健康照護持續引發社會大眾關注,亦期望藉由臺南市發起跨縣市的潔牙活動,能達到拋磚引玉,促成各縣市輪流辦理,互相觀摩交流。

本次活動採取分齡分項比賽,並邀請臺南市牙醫師公會的專業牙醫師擔任評審,依據參賽者刷牙姿勢、口腔清潔情形等項目進行評比,會場中也安排牙醫師替與賽者進行口腔檢查與衛教;參賽者有高齡73歲及最年輕3歲參賽者。

特別的是,比賽過程中,參賽者為爭取榮耀一邊照著鏡子,一邊張嘴認真刷牙,讓與會人員都忍不住豎起大拇指稱讚;衛生局運用公益彩券盈餘分配基金辦理潔牙比賽,讓這群孩子有不同的體驗,既增強其潔牙自信也提供孩子參與社會活動機會,讓身心障礙者健康從「齒」開始不一樣。
南臺灣特殊需求者潔牙比賽登場 讓特殊口腔照護 從「齒」守護

南臺灣特殊需求者潔牙比賽登場 讓特殊口腔照護 從「齒」守護

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版